Архив
Поиск
Press digest
27 сентября 2021 г.
6 мая 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Авианалеты Израиля вовлекают Запад в сирийскую войну

Израиль с легкостью нанес удар по территории Сирии: ослабленные гражданской войной силы ПВО не создали серьезных помех. Haaretz утверждает, что погибли "всего два человека". Не станут ли следующим логическим шагом авианалеты под руководством США, призванные обессилить Асада? "Так как Израиль считает себя страной Запада, теперь мы все вовлечены в войну", - безрадостно констатирует Independent.

Израиль пока не признал официально, что нанес удары по Сирии, но, если сообщения зарубежной прессы верны, возрос риск, что Израиль будет втянут в боевые действия в Сирии, пишет журналист Haaretz Амос Харель. Израильская разведка полагает, что Асад предпочтет уклониться от прямой конфронтации с Израилем, чтобы не проиграть войну с повстанцами. Однако каждый израильский авианалет провоцирует Асада: не принимая ответных мер, он выглядит слабым. Вдобавок возрастает риск случайной гибели мирных граждан. "Кстати, один российский телеканал утверждал, что при вчерашнем ударе погибли сотни мирных жителей. Это откровенная ложь. По оценкам Израиля, погибли всего два человека, около десятка ранены", - говорится в статье.

Харель также замечает: "Тот факт, что сотрудники администрации США знали, что представляли собой цели налета, видимо, указывает на предварительное согласование с Израилем. Усиливается впечатление, что налеты - часть более широкой кампании, которая пока не завершилась".

На днях Израиль с видимой легкостью нанес удар по местам размещения ракет и, если верить сирийской версии, по крупному военно-научному центру близ Дамаска, пишет The New York Times. "Этот факт подогрел дебаты в Вашингтоне. Ставится вопрос о том, не станут ли следующим логическим шагом авианалеты под руководством США, призванные обессилить Асада, чтобы он не мог сопротивляться повстанцам или применять химическое оружие", - пишет журналист Дэвид Э.Сэнджер.

По словам американских и зарубежных чиновников, вариант с авианалетами под руководством США негласно обсуждался Соединенными Штатами, Великобританией и Францией за несколько дней до израильских ударов.

В воскресенье сенатор Маккейн заявил: израильские атаки заставляют усомниться в аргументе, что ПВО Сирии - серьезная помеха. По словам Маккейна, США смогут вывести сирийские ПВО из строя, применив крылатые ракеты - "издырявить их аэродромы, куда, кстати, поступают все эти поставки, из Ирана и России, по воздуху".

Однако Обама остерегается повторять ливийский сценарий. "Одна из причин - страх перед мощью ПВО Сирии, другая - присутствие множества джихадистов в рядах оппозиционных сил", - говорится в статье.

Обама твердит, что вмешается лишь в том случае, если Сирия применит химическое оружие или решит применить его в ближайшее время. Недавно поступили сообщения о применении зарина. Но, по словам чиновников, Обама ждет окончательного вердикта разведки, говорится в статье.

Риск вновь увидеть Ближний Восток в огне, если пламя сирийской гражданской войны охватит весь регион, довольно высок, пишет Corriere della Sera. "Решение Израиля нанести военный удар по объектам на территории сопредельного государства можно рассматривать как поворот в развитии ситуации. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Мекдад заявил, что формируется союз между исламскими террористами и еврейским государством", - говорится в статье.

"Вчерашняя израильская атака парадоксальным образом объединила тех, кто, казалось, пребывал в расколе: суннитский мир единодушно осудил налет, назвав атаку против Дамаска "недопустимой". Если еще несколько часов назад лидеры арабских стран (Египта, Саудовской Аравии, Иордании и Катара), а также Турции выражали твердую поддержку антиасадовской оппозиции, то теперь, пусть даже стиснув зубы, они не могут не предпринять шаги в пользу сирийского режима", - замечает автор.

Еще несколько дней назад распространялись сообщения о применении химического оружия в Сирии, и США подчеркивали, что нарушение этой "красной черты" чревато для Асада серьезными последствиями, но теперь Вашингтон признает, что не имеет достаточной информации, кто применил это оружие: режим или оппозиция.

"Свою грань обозначил и Израиль: премьер Нетаньяху заявил, что имеет полное право защищаться и не допускать того, чтобы сирийско-иранские ракеты попали в руки "Хизбалле". "Красную линию" проложила и менее экстремистская часть сирийской оппозиции, которая не может согласиться с ударом Израиля по собственной территории", - пишет автор статьи, прогнозируя неизбежное обострение ситуации.

"После двух авиаударов по территории Сирии за четыре дня израильские военные продолжают утверждать, что целью Израиля остается предотвращение попадания современного оружия в руки ливанской "Хизбаллы", - сообщает Time. Одним из таких видов оружия является Fateh-110. Радиус действия созданной в Иране ракеты достигает 300 км, что достаточно для поражения главных населенных пунктов Израиля из Ливана.

Израильские летчики также нанесли удар по складам, где, по подозрениям, хранились противокорабельные ракеты "Яхонт", отмечает издание. Сделанные в России, эти сверхзвуковые ракеты летят со скоростью, в два раза превышающей скорость звука, и могли бы представлять угрозу для израильских военных кораблей, а также морских буровых платформ, находящихся вблизи Ливана.

В прошлом Израиль сдерживали от нанесения открытых военных ударов по Сирии опасения спровоцировать ответный удар, но двухлетняя гражданская война внесла свои коррективы в расчеты Израиля, говорится в статье. По словам израильских военных, они, скорее всего, продолжат наносить удары, отчасти из-за того, что Иран ускорил темпы поставок оружия Сирии и "Хизбалле".

"Я считаю, что сейчас изменилось следующее: возникло понимание, что [в Сирии] слабеет контроль из центра", - поясняет Бенедетта Берти, сотрудница Института исследования национальной безопасности при Тель-авивском университете. Другими словами, заинтересованные стороны пока что знают, где искать оружие, которое больше всего их беспокоит, но это может измениться, если силы Асада будут побеждены, делают вывод авторы статьи.

"Асад занят. Но, если слишком упорствовать, в конце концов какая-то реакция должна последовать", - предостерегает Берти.

"После воздушных ударов Израиля мы все вовлечены в войну", - так озаглавил свой материал в The Independent Роберт Фиск.

История известная: Израиль хотел предотвратить поставки ракет иранского производства Fateh-110 "Хизбалле" в Ливан. Но это же оружие применяется против повстанцев в Сирии, продолжает Фиск. "Лишая режим доступа к этому оружию, Израиль помогает повстанцам свергнуть Башара Асада. А так как Израиль считает себя страной Запада, лучшим другом и военным союзником США на Ближнем Востоке, и т.д., и т.п., это означает, что теперь "мы" вовлечены в войну, прямо и с воздуха", - пишет Фиск.

"Посмотрим, осудят ли США и ЕС воздушные удары Израиля. Я в этом сомневаюсь. И наше молчание будет означать, что мы их поддерживаем. Как сказал сэр Томас Мор, молчание - знак согласия", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru