Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2014 г.

Клеменс Вергин | The New York Times

Почему немцы любят Россию

Почему после аннексии Крыма немецкие отставные политики и публичные фигуры принялись оправдывать Россию? - анализирует в статье для The New York Times Клеменс Вергин, редактор зарубежного раздела немецкой группы газет Die Welt. "По словам этих почтенных людей, в том числе экс-канцлеров Шредера и Шмидта, истинными агрессорами были НАТО и ЕС, так как они посмели расширяться на территории, входящей в законную сферу интересов Москвы. И, похоже, часть немецкого общества с ними согласна", - говорится в статье.

Промосковские настроения - отчасти "плоды пропаганды, спонсируемой Россией", считает автор. Но он находит и другую причину: до холодной войны Германия "занимала шаткое промежуточное положение между Востоком и Западом", а теперь германское общество, возможно, снова отдаляется от Запада.

Антизападные настроения свойственны как левым ("у них инстинктивный антиамериканизм"), так и правым-популистам ("они согласны с российской пропагандой, что Европа стала слишком гомосексуальной, слишком толерантной"). Причем обе версии антизападных настроений сегодня приняты частью немецкой элиты и некоторыми центристами. "Это в сочетании с огромными инвестициями немецких компаний в Россию сковывает возможности правительства Меркель - твердо-прозападного канцлера - в плане действий против России", - пишет Вергин.

Левых и правых апологетов объединяет безразличие к судьбе тех, кто живет между Германией и Россией, а также "искаженные представления об истории Германии", считает автор. Он призывает вспомнить, что война началась с вторжения Германии в Польшу с запада, а "спустя несколько дней СССР вторгся в Польшу с востока, после того как стороны тайно договорились разделить между собой Восточную Европу".

Германия десятки лет пыталась извлечь уроки из своего фашистского прошлого, отмечает автор, "а теперь в другой стране появляется авторитарный лидер, который пытается стабилизировать свой режим, стремясь к зарубежной агрессии на основаниях этнического национализма".

В данном случае легко было бы отличить правильное от неправильного, но "слишком многие из моих соотечественников провалили этот экзамен", сетует Вергин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru