Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 мая 2015 г.

"В эти выходные в атмосфере страха перед новой войной отмечается 70-я годовщина окончания Второй мировой войны, развязанной гитлеровской Германией и стоившей жизни 52 млн человек", - пишет колумнист австрийской газеты Der Standard Пауль Лендвай. Советский Союз, на плечи которого легло самое тяжелое бремя войны на европейском континенте, потерял в ней 27 млн человек. "Но, если долго живешь на свете, чего только не увидишь", - замечает автор.

Результатом развязанной Гитлером преступной войны стало "разделение мира на две части: западная стала свободной, а другая оказалась под гнетом. После падения Берлинской стены и развала Советского Союза разделение мира на западную демократию и восточную диктатуру, казалось бы, исчезло навсегда". Еще в 1919 году пражский поэт-модернист Райнер Мария Рильке предупреждал, что "ранам нужно время, чтобы затянуться, и в них нельзя втыкать новые флаги". Такие глубокие раны, кстати, возникли как раз в межвоенное время и в период с 1938 по 1945 год. "После 1989 года мы мнили, что мир находился в стадии выздоровления: расколотая Европа объединилась, а демократия, в том числе и в России, крепла", говорится в статье.

"Однако спустя почти 25 после развала СССР и советского блока - события, которое президент Владимир Путин назвал "величайшей геополитической катастрофой XX века", - в России к 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне вновь начали почитать Сталина, чей террор стоил жизни миллионам советских граждан, - продолжает Лендвай. - В настоящее время каждый третий россиянин симпатизирует диктатору, а 45% вообще оправдывают его террор".

Недавно российская правозащитница Людмила Алексеева сказала в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, что большинство россиян "инфицированы имперским синдромом и хотят, чтобы их боялись".

Вот и получается, заключает журналист, что "сейчас происходит то, что еще до недавнего времени казалось невероятным, чего никто не мог представить себе в 1990 году: в тени Сталина втыкают флаги в старые раны от Москвы до Киева и Прибалтики".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru