Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
6 ноября 2007 г.

Бенедикт Броган | Daily Mail

Засилье русских и китайских шпионов отвлекает MI-5 от борьбы с терроризмом

Глава MI-5 произвел сенсацию, обвинив Россию и Китай в том, что они мешают борьбе с терроризмом, поскольку проводят в Великобритании шпионские операции в духе холодной войны.

Джонатан Эванс выразил "разочарование", сказав, что его сотрудникам приходится выслеживать шпионов из крупных стран, которые являются дипломатическими союзниками Великобритании, вместо того, чтобы заниматься исламскими экстремистами.

Его решение конкретно назвать два влиятельных государства вызвало негодование в министерстве иностранных дел, ведь оно провоцирует недовольство Москвы и Пекина.

Отношения с Россией находятся в глубоком кризисе с лета, когда в ходе дипломатического конфликта Лондон выслал четырех россиян по подозрению в шпионаже - это произошло после того, как Москва отказалась выдать главного подозреваемого в убийстве бывшего агента КГБ Александра Литвиненко.

Ответная высылка дипломатов, угрозы со стороны московских политиков, а затем демонстрация силы с помощью русских бомбардировщиков, подлетающих к воздушным границам Великобритании, бросили тень на отношения правительства с режимом президента Владимира Путина.

Судя по всему, решение главы MI-5 предъявить претензии России и Китаю вызвало ужас в министерстве иностранных дел. Подобное заявление грозит сорвать визит Гордона Брауна в Пекин, который намечен на новый год.

Однако Эванс, занявший в этом году должность генерального директора разведки, недоволен тем, что ресурсы его ведомства, отнюдь не беспредельные, отвлекаются на различные шпионские акции российских и китайских агентов.

Кроме того, его беспокоит потенциальный "ущерб для репутации" страны, если у ее союзников, в частности у США, сформируется мнение, будто Великобритания не способна защитить свои ценные экономические секреты.

Летом министерство иностранных дел вызвало российского посла для дипломатической "выволочки" в связи с деятельностью сетей, руководимых из посольства. Высылке подверглись четверо дипломатов. Все они, по данным источников, были агентами ФСБ - наследницы КГБ.

Более 30 офицеров разведки, которые работают в Лондоне под дипломатическим прикрытием, обвиняются в том, что они, по словам Эванса, не ослабили свою деятельность, хотя холодная война закончилась почти 20 лет назад.

В первом публичном выступлении после прихода на должность Эванс сказал: "В этом году в нашей стране вновь наблюдается высокий уровень тайных операций иностранных разведывательных служб".

"После окончания холодной войны мы не отметили снижения числа неофициально присутствующих в Великобритании офицеров российской разведки - в российском посольстве и связанных с ним организациях, которые ведут тайные операции у нас в стране".

"Так что, несмотря на окончание холодной войны почти 20 лет назад, моя служба до сих пор расходует ресурсы на защиту Великобритании от продолжающихся попыток России, Китая и других стран осуществлять шпионскую деятельность против нас".

"Некоторые государства продолжают уделять значительное время и силы попыткам украсть наши ценные гражданские и военные технологии, стараются собрать политические и экономические разведданные за наш счет".

"Для сбора информации они используют не только традиционные методы, но все чаще прибегают к высокотехнологичным атакам, используя интернет для проникновения в компьютерные сети".

"У меня вызывает определенное разочарование тот факт, что мне до сих пор приходится направлять существенную часть снаряжения, денег и сотрудников на борьбу с этими угрозами. Те же ресурсы я бы считал целесообразным направить на борьбу с международным терроризмом, представляющим угрозу всему международному сообществу, а не только Великобритании".

Эванс выразил персональное недовольство тем фактом, что деньги, сотрудники и снаряжение "тратятся впустую" на борьбу с иностранными шпионами, хотя их следовало бы употребить на отслеживание "Аль-Каиды".

Насколько известно, российские шпионы концентрируют внимание на получении военных и промышленных секретов, особенно в научной и технологической сфере.

В частности, их целями становятся крупные компании, которые участвуют в оборонных проектах, такие как Rolls Royce, BAE и прочие фирмы, находящиеся на острие технологий, а также правительственные учреждения.

Используя методы, мало изменившиеся со времен холодной войны, они пытаются завербовать сотрудников компаний и чиновников, предлагая им деньги и другие стимулы.

Если Россия часто использует шпионов под прикрытием, которые приезжают в Лондон под видом дипломатов и защищены от уголовного преследования, то Китай действует по-другому. Он предпочитает посылать в Великобританию шпионов под видом предпринимателей, ученых и студентов.

Они собирают любую доступную информацию, которую затем в Китае анализируют на предмет получения разведданных. "У китайцев самые низкие требования к тому, что считать разведданными, и цели они выбирают иначе", - рассказал один из источников.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru