Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
6 ноября 2007 г.

Алессандра Зинити | La Repubblica

Кровопийца и любитель роскоши: пойман главарь коза ностры

Теперь их объединяет только лишь страсть к часам Rolex. Вчера отец и сын Ло Пикколо были арестованы с Daytona на запястье: в доме их "казначея" три месяца назад было найдено 15 таких часов. Но дороги боссов Сан-Лоренцо и их наместника разошлись именно в тот день, когда сотрудники мобильной команды ворвались на виллу Круиллас, уверенные в том, что найдут там, по крайней мере, Сандро, сына мафиозного главаря, который возглавил коза ностру после ареста Провенцано. Но на вилле был только "Франко ди Партанна", Франческо Францезе, 43 года, официально начальник строительства в паре строительных фирм, а в действительности - сборщик налогов, которые Тотуччо Ло Пикколо получал через своих вооруженных пистолетами и дубинками прихвостней, переходивших от двери к двери, посещавших предприятия, стройки, магазины. "Или платите, или здесь больше никто не будет работать".

Этот полуизвестный человек, оказавшийся в наручниках 2 августа этого года, был поставлен перед лицом неоспоримых доказательств причастности к вымогательствам и "взяткам" со стороны представителей клана Ло Пикколо. Францезе не стал тянуть время и сразу же сделал выбор: немедленно сотрудничать, тайно, не официально, но решительно. Прокурор Франческо Мессинео выступил вчера с официальным опровержением: "У меня нет официальных сведений о том, что Франческо Францезе сотрудничает с правосудием". Вопрос определений. Это не значит, что его заявления никогда не протоколировались как заявления сотрудничающего с правосудием. Нет никаких заявлений о намерениях, никакой формализации статуса, родственники (несмотря на опровержения) находятся в безопасности, его положение заключенного ничем не отличается от положения других заключенных. Этого достаточно, чтобы не вызывать никаких подозрений и держать в строжайшем секрете немногочисленные, но имеющие решающее значение сведения, которые позволили арестовать и полностью обезглавить верхушку коза ностры в Палермо. Речь идет о двух наводках: Андреа Адамо, зять босса Бранкаччио Пино Савока, и зона, расположенная в горах между Монтелпре и Джардинелло, в 40 км от Палермо, из которой довольно сложно проникнуть в Монтанья Дей Кавалли, туда, где был арестован Провенцано.

Благодаря этим двум моментам прекратилось 25-летнее укрывание от правосудия того, кто стал преемником Бернардо Провенцано во главе коза ностры. У этого человека 65 лет седая борода и волосы, но его власть постоянно укреплялась. Он осуществлял руководство совместно с 32-летним сыном, у которого за спиной уже два убийства. Его сын также скрывался от правосудия (уже 8 лет), выполнял обязанности вооруженного до зубов телохранителя, готового защитить отца от планов по его устранению. Один из таких планов был разработан боссом Нино Ротоло, оказавшимся в тюрьме в прошлом году: его осуществление он поручил своему боевику Джанни Ники, все еще скрывающемуся от правосудия.

Пожизненные приговоры были вынесены отцу и сыну, любителям женщин и роскоши, владельцам империи, управляемой при помощи крови и наркотиков. Именно они возродили союз с американскими кузенами, бежавшими "за океан", чтобы спасти свою жизнь после первой мафиозной войны, и Ло Пикколо в последние годы помогал им возвращаться на Сицилию. Получая 3 млн евро доходов в месяц, после ареста Провенцано Ло Пикколо расширили свои владения от квартала Сан-Лоренцо до Бранкаччо, в другом конце Палермо, а также приобрели территории в провинции, там, где в свое время простиралась империя Корлеоне. О том, что эра "погружения" коза ностры уже закончилась, Ло Пикколо из своего убежища возвестил огнем и мечом. Город такого давно не видал: пожар на заводе скобяных изделий предпринимателя Гуайяны, только что записавшегося в "Addiopizzo" (Прощай, взятка), теракты на нефтеперерабатывающих предприятиях с риском гибели многих людей, письма с угрозами, направлявшиеся предпринимателям и коммерсантам, и самые настоящие экспедиции вооруженных эмиссаров на стройки. Этого вполне достаточно, чтобы ввергнуть в ужас предпринимателей, которые после ареста Провенцано стали тешить себя иллюзией, что освободились от мафиозного ига. "Члены клана Ло Пикколо, - сказал вчера квестор из Палермо Джузеппе Карузо, - были новыми главарями коза ностры, и оружие, найденное в их убежище, свидетельствует о том, что намерения у них были вовсе не мирными".

По данным окружного управления Палермо по борьбе с мафией, после бурной полемики, имевшей место в прошедшие недели, этот арест стал поводом для проявления сплоченности и профессиональных качеств. "Я был всего лишь регулировщиком, который управляет транспортом, - сказал прокурор Мессинео, - но это итог организации труда, которая гарантирует сплоченность, циркуляцию информации и обмен идеями, а не противодействие".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru