Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
6 ноября 2014 г.

Мартин Гоулд | Daily Mail

Эксклюзив: раскрыта личность "морского котика", убившего бен Ладена

Это Роб О'Нилл, известный как герой шестой команды "Морских котиков", выстреливший три раза в голову организатора терактов 11 сентября и уже вдохновивший несколько голливудских фильмов

Может быть обнародовано имя "морского котика", застрелившего Усаму бен Ладена в ходе самой известной операции этого подразделения спецназа ВМС США, сообщает Мартин Гоулд, корреспондент британского издания Daily Mail. "Герой ВМС должен дать полноценное интервью каналу Fox News в конце этого месяца, где он откажется от своей анонимности, однако MailOnline [уже сейчас] установила, что речь идет о Роберте О'Нилле, орденоносном ветеране, ушедшем в отставку после 16 лет военной службы", - пишет газета.

"Люди спрашивают, боимся ли мы, что за нами придет ИГИЛ из-за того, что Роб придаст огласке свою деятельность, - рассказал в эксклюзивном интервью изданию отец Роба - Том О'Нилл. - А я отвечаю, что нарисую большую мишень на парадном входе в мой дом и скажу: вот они мы".

"38-летний Роб О'Нилл - бывший член шестой команды "морских котиков", о которой было рассказано на большом экране в фильмах "Цель номер один", "Капитан Филлипс" и "Уцелевший", - говорится в статье. - Он один из самых выдающихся членов элитного подразделения, однако сейчас он рискует изгнанием из этого круга, раскрыв его самые потайные секреты".

"О'Ниллу была выражена личная благодарность за убийство бен Ладена (по его собственным словам, он три раза выстрелил ему в лоб с близкого расстояния) в ходе рейда "морских котиков" на город Абботтабад в Пакистане 2 мая 2011 года, - напоминает корреспондент. - К решению высказаться отставного военного подтолкнула потеря некоторых военных бонусов вслед за уходом из "морских котиков" после 16 лет службы - он не дослужил до конца службы, которая длится 20 лет".

"О'Нилл вырос в городе Бьютт в штате Монтана, некогда знавшем бум добычи медной руды, а теперь переживающем трудный период", - пишет Гоулд. Как заявил отставной военный, главной причиной, из-за которой он стал "морским котиком", был неудачный подростковый роман. Ему тогда было 19 лет. Однако его отец рассказал изданию другую историю. "Мы отправлялись на охоту, и наш друг попросил захватить с собой парня из "морских котиков", - сказал Том О'Нилл. - Мы ожидали увидеть кого-то ростом в 6-8 футов (1,8-2,4 м. - Прим. ред.), способного поднять дом голыми руками, но он был обычным парнем. Тогда Роб сказал, что раз этот парень может быть "морским котиком", то он тоже сможет".

О'Нилл служил в Афганистане и Ираке и выполнил более 400 боевых миссий. "Он был представлен к награждению 52 раза, уйдя в отставку в чине первого главного старшины", - сообщает издание.

Однако его решение публично высказаться вызвало острую полемику. В письме к отставным и служащим "морским котикам" мастер главный старшина Майкл Магарачи и контр-адмирал элитного подразделения Брайн Лузи четко обозначили, что обет молчания остается одним из главных постулатов жизни военных из спецназа ВМС США. "Оба командира ясно дали понять, что решение О'Нилла предать огласке свою деятельность станет для него позором среди отставных "морских котиков" и что на него может быть даже подан иск", - пишет Гоулд.

"О'Ниллу угрожает падение с пьедестала хоть и неизвестного, но национального героя, - отмечает корреспондент. - Хотя до этого он давал интервью о том, как он пристрелил бен Ладена, он совсем не распространялся о своей роли".

Так, в марте 2013 года он дал анонимное интервью журналу Esquire, в котором его называли просто "стрелок". "Он использовал интервью, чтобы повысить обеспокоенность тем, как обращаются с ветеранами, включая его самого", - говорится в статье. "Несмотря на его 16 лет службы, О'Нилл рассказал журналу, что "морские котики" предложили устроить его на работу в доставку пива в штате Мичиган: он сравнил это с программой защиты свидетелей-перебежчиков из мафии", - рассказывает Гоулд.

"Вместо этого он стал оратором-вдохновителем с официальной биографией, где очень обобщенная версия его подвигов получила детальное изложение, - отмечает корреспондент. - О'Нилл выполнил несколько договоров на выступления в США, с тех пор как он ушел в отставку. Организации, перед которыми он выступал, похвалили его за качество его ораторских способностей".

Кроме О'Нилла, еще один "морской котик" - Мэтью Биссоннетт - детально рассказал о миссии, в ходе которой был убит бен Ладен, в своей противоречивой книге "Нелегкий день" 2012 года под псевдонимом Марк Оуэн, вызвав немедленный гнев Пентагона и коллег из элитного подразделения. На этой неделе он поведал американскому телеканалу CBS, что после этого он попал в такое тяжелое положение, что лучше бы он лично сразился с ИГИЛ, говорится в статье.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru