Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
6 ноября 2015 г.

Илья Архипов и Степан Кравченко | Bloomberg

Путин, по некоторым сведениям, опирается на уроки Чечни на фоне крепнущих опасений, что авиалайнер был взорван

"По мнению аналитиков и официальных лиц, если окажется, что авиалайнер Metrojet уничтожили исламские экстремисты, то решимость президента Путина вести войну в Сирии возрастет, несмотря на то, что его сограждане все больше обеспокоены риском терактов в России", - пишут корреспонденты Bloomberg Илья Архипов и Степан Кравченко.

Военная операция России в Сирии направлена против террористов, и, "если бы не эта операция, рано или поздно нам пришлось бы заплатить гораздо более высокую цену", сказал Константин Косачев, глава комитета по международным делам Совета Федерации.

Издание отмечает: после того, как Путин приказал начать авианалеты в Сирии, его рейтинг в России вырос до рекордной отметки. Поэтому маловероятно, что авиакатастрофа повлечет за собой снижение его популярности. "Судя по другим опросам, после начала кампании россияне стали сильнее бояться терроризма, но окрепла и уверенность населения в том, что правительство способно его защитить", - пишет издание.

В начале 2000-х жесткий курс Путина в отношении чеченского терроризма завоевал в России прочную поддержку, хотя сотни людей стали жертвами терактов в Москве и других городах, напоминают авторы.

Путин "не из тех, кто идет на попятный, особенно перед лицом терактов", сказал в телефонном интервью московский эксперт Игорь Бунин. По его мнению, "более вероятно", что Путин "увеличит военное присутствие в Сирии, хотя не слишком сильно", и воздержится от развертывания многочисленных наземных войск.

Теракт - "именно то, что предрекали США и их союзники после ввода российских сил в Сирию", написал в интервью по электронной почте Ричард Гоуэн (European Council on Foreign Relations). "Они станут надеяться, что после этого Москва проявит большую гибкость по сирийскому вопросу. Но, скорее всего, Путин в ответ усилит военную активность и потребует, чтобы Запад больше поддерживал его на общей войне с террором. Это не будет приветствоваться".

Со своей стороны, Косачев сказал, что заявление Великобритании о возможной бомбе в самолете - элемент "геополитического сопротивления действиям России в Сирии".

Как бы то ни было, согласно опросу ВЦИОМ от 17-18 октября, 65% россиян опасаются, что они сами или их близкие станут жертвами теракта, но 77% уверены, что правительство сможет защитить население от терактов.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru