Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
6 ноября 2015 г.

Мелик Кейлан | Forbes

Если ИГИЛ не виновато в крушении российского самолета на Синае, то кто же виноват?

Внезапно возобладало мнение, что причиной катастрофы самолета с российскими туристами стала не ракета или неисправность, а бомба, подложенная ИГИЛ, пишет обозреватель The Forbes Мелик Кейлан. ИГИЛ недавно взяло на себя ответственность и распространило видеозапись, на которой, как оно утверждает, запечатлено падение самолета.

Но Кейлана удивляет, что ИГИЛ сделало такое заявление спустя много дней, а сама катастрофа случилась именно над территорией, подконтрольной ИГИЛ на Синайском полуострове.

Автор выдвигает свою версию: "Бомба была применена некой "третьей стороной", весьма компетентной технически, которая осознанно намеревалась переложить эту заслугу на ИГИЛ и потому настроила часовой механизм бомбы, чтобы та взорвалась над конкретной полосой на Синае".

Кейлан рассуждает: "Если задуматься о стратегических увертюрах, было предрешено, что случится нечто подобное, причем направленное конкретно против россиян и, на мой взгляд, не против кого-то другого. Иначе говоря, для всеобщей паники нет причин".

Кейлан напоминает, что летом высшие руководители Саудовской Аравии встречались с представителями Кремля. По его словам, саудиты вызывались взамен на отставку Асада повысить цены на нефть и "снизить накал антироссийской исламистской активности в Чечне и других местах".

Кейлен полагает: когда Путин решил направить авиацию и войска в Сирию, он тем самым "наотрез отказал саудитам и даже с презрением повысил ставки в игре".

Кейлен считает маловероятной причастность египетских властей к подкладыванию бомбы в российский самолет. Но, на его взгляд, в египетской иерархии власти наверняка есть те, кто в региональном конфликте симпатизирует суннитам - "стороне, которую возглавляют саудиты и катарцы".

"Возможно, мы никогда не узнаем, как именно это было сделано или кем конкретно, но общая обстановка наводит на мысль, что этот инцидент был, вероятно, частью борьбы между государствами Персидского залива, Эр-Риядом и Москвой за господство на Ближнем Востоке. Я не хочу сказать, что саудиты совершили теракт, спонсируемый государством, но в прошлом мы наблюдали в более широком лагере государств Персидского залива и саудитов признаки того, что очень многие независимые акторы поддерживали "Аль-Каиду", "Талибан" и антиамериканских повстанцев в Ираке. Выглядит логичным, что какая-то часть этой среды причастна к взрыву бомбы на борту лайнера Metrojet", - говорится в статье.

"На Ближнем Востоке идет яростная тайная война, такая же кровавая, как зримый конфликт. Гибель российского гражданского самолета, похоже, часть этой войны", - заключает автор.

Что дальше? Кейлан полагает: "Повторных вторжений в воздушное пространство Египта не будет, но, возможно, следующей мишенью для ответного удара станут активы стран Персидского залива и Саудовской Аравии. Конечно, в случае, если Москва не откажется от поддержки Асада".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru