Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
6 ноября 2015 г.

Маша Липман | The New Yorker

Крушение Metrojet: как Путин справится с ситуацией?

Если Кремль будет вынужден признать, что пассажиры российского лайнера, который разбился в Египте, погибли в результате теракта, ему придется иметь дело с очевидной связью этой трагедии и российской военной операции в Сирии, размышляет обозреватель The New Yorker Маша Липман. "В октябре соцопросы показали, что большинство россиян одобряют авианалеты в Сирии, но примерно 40% опасаются, что они обойдутся слишком дорого - как материально, так и в плане человеческих потерь, особенно в результате терактов".

Российское телевидение, контролируемое государством, неоднократно демонстрировало свою экстраординарную способность влиять на российское общественное мнение так, как нужно Кремлю, отмечает Липман.

Каковы бы ни были выводы по поводу катастрофы, "Путин сможет обратить их в свою пользу", сказала в эфире радио Svoboda.org телекритик Арина Бородина.

Даже если Кремль не сможет отрицать доказательства версии теракта, сообщенные источниками из разведки США, он, вероятно, повременит соглашаться с этими доказательствами. "Но если российское правительство в итоге заявит, что в самолете был совершен теракт, Путин сможет воспользоваться этим для патриотической мобилизации общества", - говорится в статье.

По мнению Липман, в ближайшие дни мы услышим новые заявления Путина о стойкости россиян и его твердом намерении бороться с международным терроризмом. "Эта патриотическая мысль, подкрепленная "ТВ-мобилизацией", почти наверняка не даст авиакатастрофе повлиять на высокую популярность Путина или заставить людей оспорить его военную кампанию в Сирии. Но вмешательство в Сирии по-прежнему чревато серьезной угрозой и может повлечь за собой тяжелые потери для российского народа", - убеждена журналистка.

Источник: The New Yorker


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru