Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
6 ноября 2015 г.

30 млн детей покинули свои дома из-за войн, сообщает The New York Times, публикуя небольшие очерки о трех юных беженцах - из Ливана, Южного Судана и с Украины. Корреспондент Эндрю Э.Крамер написал об 11-летнем Олеге Терехине.

Когда в апреле 2014-го начались бои, Олег жил с матерью и отцом в деревне Никишино на Восточной Украине. В июле ветер разнес по деревне обгорелые клочки одежды и обрывки бумаги с иностранными надписями. Оказалось, неподалеку был сбит лайнер Malaysia Airlines.

Спустя несколько недель Олег и его мать Галина уехали в поисках более безопасного места. Отец, Александр, остался присматривать за двумя коровами и престарелым отцом Галины. "К ноябрю бои стали более яростными, и между Александром и домом отца Галины пролегла линия фронта. Александр бросил свою скотину и присоединился к жене и сыну, а также 130 тыс. других беженцев в Харьковской области", - говорится в статье. Почти всю зиму семья прожила, страдая от сквозняков, в маленьком арендованном "коттедже", как выражается автор.

В последующие месяцы в Никишино и окрестностях шли бои. В итоге деревню заняли сепаратисты. В феврале семья Олега вернулась в деревню. "Они нашли тело отца Галины на заднем дворе его дома. Вероятно, он был убит осколком. Замерзший труп несколько месяцев пролежал на земле", - говорится в статье.

Большая часть домов в деревне разрушена целиком или частично. В доме Олега снаряд пробил дыру в крыше и попал в его комнату. Глядя на разрушенное здание школы, Олег сказал: "Когда учителя на нас кричали, мы говорили: "Вот бы школа взорвалась". Я больше никогда не буду так говорить".

"Сейчас, когда конфликт перешел в патовое состояние (огонь прекращен, но окончательное урегулирование не состоялось, а никаких планов восстановления нет), около 3,2 млн человек, в том числе Олег и его семья, живут среди руин и остро нуждаются в гуманитарной помощи", - пишет Крамер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru