Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
6 ноября 2015 г.

Мартин Гелен | Die Zeit

Террористам было бы легко пробраться через аэропорт в Шарм-эш-Шейхе

В пользу версии о бомбе на борту российского пассажирского лайнера A321, разбившегося на Синайском полуострове, говорит и ситуация с безопасностью в аэропорту Шарм-эш-Шейха, отмечает обозреватель немецкой газеты Die Zeit Мартин Гелен. Он имеет репутацию не самого безопасного места, и многие туристы, бывавшие там, лишь подтверждают это.

"Шарм-эш-Шейх - это самый худший хаос, который я когда-либо видела", - заявила одна бывшая бортпроводница, летавшая отдыхать в Египет: при ней в аэропорту не работала багажная карусель и весь проверенный багаж просто валялся перед стойкой регистрации. Вот и в то раннее утро, когда из аэропорта вылетал злополучный рейс, в районе четырех-пяти часов утра туристам пришлось будить спящих сотрудников безопасности египетского аэропорта, чтобы они проконтролировали багаж. Также пассажиры зачастую видели, как "сотрудники отдела, который просвечивал багаж сканнерами, безучастно разговаривали по мобильным телефонам".

Работа сотрудников аэропорта, рассказывают другие туристы, плохо оплачивалась, у них не было никакой мотивации, и все они были заинтересованы в получении чаевых от авиапассажиров, передает издание. "Контроль очень небрежный", - писал некий англичанин в Twitter про аэропорт Шарм-эш-Шейха. Ему пришлось нести свой багаж в багажное отделение самолета самому ввиду отсутствия наземного персонала.

"Недостаточным" считают контроль в аэропорту Шарм-эш-Шейха эксперты по безопасности американской аналитической компании Stratfor. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, со своей стороны, заявил, что "существует значительная вероятность того, что крушение было вызвано взрывным устройством на борту самолета". Египет и Россия, как говорится в материале, отреагировали на британскую версию озлобленно, а в Кремле действия Лондона назвали "политически мотивированными".

Между тем террористическая группировка "Провинция Синай", ранее примкнувшая к "Исламскому государству" (запрещенному в РФ. - Прим. ред.), взяла на себя ответственность за произошедшее всего через несколько часов после субботней авиакатастрофы, заявив в видеозаписи на семи языках, что "солдаты халифата" уничтожили над Синаем самолет, на котором было "более 200 русских крестоносцев", пишет Гелен.

Помимо этого, на следующий день на Youtube появилась загадочное и уже удаленное 90-секундное видео, на котором под молитвы из Корана показан взрыв на фюзеляже лайнера в небе, а затем черная полоса дыма. Это, как говорилось в тексте ИГИЛ, стало "местью за десятки людей, ежедневно умирающих в Сирии от ваших [российских] бомбардировок". Затем в среду "Провинция Синай" опубликовала 3-минутное видеообращение, заявив, что "организация сообщит в выбранное ей самой время детали теракта". "Исследуйте обломки, проанализируйте черные ящики, огласите результаты вашего расследования - и попробуйте доказать, что это не мы сбили самолет", - издевался говорящий.

Тем временем, как добавляет Гелен, в четверг Лондон и Москва направили в Шарм-эш-Шейх сотрудников своих служб безопасности, что, по сути, является "неприкрытым выражением недоверия египетской стороне". Через несколько часов после этого по обвинению в халатности был уволен руководитель службы безопасности аэропорта. "В том случае, если версия о теракте на борту российского Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" окажется правдой, в аэропорту Шарм-эш-Шейха придется искать сообщников террористов, - заключает автор. - "Исламское государство" вполне могло внедрить "спящего агента" в наземный персонал аэропорта, и тот подложил бомбу в один из сданных туристами чемоданов или сам пронес ее в багажное отделение самолета".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru