Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 октября 2004 г.

Мара Жерголе | Corriere della Sera

Израиль продолжает поединок

"За четыре года интифады мы арестовали 13 палестинцев, которые принимали участие в террористической деятельности. И они были сотрудниками ООН". Между Израилем и ООН, а точнее агентством, которое занимается палестинскими беженцами, UNRWA, остаются взаимные подозрения. А также обвинения, как, например, то, с которым вчера вечером выступил израильский генерал Зив.

Но столкновение, в котором друг другу противостоят агентство ООН и израильское правительство, несколько утратило накал. Иерусалим отозвал свои обвинения, которые еще пару дней назад были предъявлены UNRWA: транспортировка на автосредствах ооновского агентства ракет "Касам", используемых боевиками "Хамас": "Мы уже не столь уверены, - сказал генерал Зив. - Наши генералы не пришли к единому мнению".

Все началось, когда израильская армия распространила видеозаписи, сделанные беспилотными самолетами над сектором Газа: белый джип с аббревиатурой UN на крыше, в который грузят длинные и тонкие трубы: "Вот доказательство того, что ООН помогает "Хамас", - заявили представители израильской военной верхушки. "Это сложенные носилки", - заявил в ответ глава UNRWA датчанин Питер Хансен.

И началась полемика, докатившаяся до дворца ООН в Нью-Йорке. Израильский посол Дан Жиллерман потребовал отставки Хансена, и Кофи Аннан начал расследование. Глава агентства ООН ушел в глубокую оборону, отвергая обвинения и выступая с заявлениями, которые еще больше не понравились Израилю: "Люди "Хамас"? Да, они есть среди наших сотрудников, - сказал Хансен корреспонденту канадского телеканала Cbc. - Но быть членом "Хамас" - само по себе не преступление".

Иными словами, Хансен провел черту между активистами и террористами. Израиль расценил это как новую провокацию. Хотя вчера вечером израильская сторона предпочла снизить тон.

Между тем в Газе продолжается израильская военная операция, в ходе которой за неделю погибли свыше 80 палестинцев, около десятка погибших - гражданские лица. В том числе и 13-летняя девочка. Возвращаясь из школы домой, она приблизилась к блокпосту. Она побежала, испугавшись выстрелов, положила на землю рюкзак: солдат, вероятно спутав школьную сумку с взрывным устройством, выстрелил.

Вчера во все том же секторе Газа в результате ракетного удара с вертолета был убит "лидер" "Бригад Аль-Кудз", боевого крыла "Хамас". Башир ад-Даббаш, 40 лет, садился в машину в лагере беженцев Шатти, на западе сектора Газа. Вместе с ним погибли боевик и прохожий.

Совет Безопасности ООН не принял резолюцию, поддержанную арабскими странами, в которой содержалось требование о немедленном прекращении израильской военной операции в Газе. Решение (11 - "за" и трое воздержавшихся) было заблокировано американским вето.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru