Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 октября 2004 г.

Кнут Прис | Frankfurter Rundschau

Лидер германских зеленых критикует процесс над Ходорковским

С подачи лидера германской партии зеленых Райнхарда Бютикофера межпартийная инициативная группа выступила с письменным обращением, в котором критикуется процесс против Ходорковского. Дело против российского предпринимателя проходит в нарушение норм правового государства.

Новая инициатива только что подтвержденного в должности лидера партии зеленых в очередной раз озвучивает несогласие с политикой германского правительства в отношении России. Ранее на прошлой неделе он подписал открытое письмо американских и европейских интеллектуалов и политиков, в котором резко критиковались авторитарные тенденции российского президента Владимира Путина.

Теперь Бютикофер взял на мушку процесс против Ходорковского и Платона Лебедева.

В его письменном обращении (умеренном по тональности) содержится ссылка на озабоченность Еврокомиссии, Организации экономического сотрудничества и развития, а также российских организаций по поводу массивных нарушений принципов правового государства. Подписавшие его требуют строгого соблюдения в отношении обвиняемого действующего в международном и российском праве принципа презумпции невиновности.

Предназначенный для российского посольства в Берлина текст подписали 49 человек, большинство из которых - депутаты бундестага и Европарламента, в том числе из правой партии "Христианско-демократический союз" и либеральной партии "Свободная демократическая партия". Бывшая министр юстиции Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, следящая в Совете Европы за делом Ходорковского, собиралась представить данное обращение вместе с Бютикофером. Однако ей помешали дела.

Своей инициативой он не собирается открывать внутриполитический спор, пояснил во вторник в Берлине г-н Бютикофер. Поэтому он сознательно обратился к людям из четырех различных политических течений. По его словам, речь также не идет о споре с правительством.

На прошлой неделе подпись лидера "зеленых" под открытым письмом не нашла понимания в правительстве среди членов СДПГ, особенно у министра внутренних дел Отто Шилли.

Тем временем канцлер Шредер подтвердил, что он не намерен менять политику в отношении России, предусматривающую полный отказ от открытой критики. Это относится и к процессу над Ходорковским, к которому у Шредера, по крайней мере, официально, нет замечаний.

В этой связи Бютикофер заявил: "Я не разделяю такой точки зрения". По его мнению, необходимо говорить вежливо, но четко. Если "критическая солидарность" с США считается правильной, то же самое должно относиться и к России. Однако, по его словам, по этому поводу не имеет смысла начинать спор в рамках правящей красно-зеленой коалиции.

Бютикофер говорит, что заранее проинформировал министра иностранных дел Фишера о своей новой инициативе.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru