Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 октября 2004 г.

Редакция | The Guardian

Майк, Ирак засасывает

Гражданских подрядчиков обдирают, как липку; у американских военных нет нужного снаряжения, а освобожденные иракцы их ненавидят. После выхода фильма "Фаренгейт 9/11" Майкл Мур получил поток писем и электронных сообщений от разочарованных и возмущенных американских солдат в Ираке. Ниже мы печатаем подборку, которая войдет в его новую книгу.

От RH

Кому: mike@michaelmoore.com

Отправлено: понедельник, 12 июля 2003, 4:57 дня

Тема: Борец за свободу Ирака поддерживает вас

Уважаемый г-н Мур!

Я ехал в Ирак, мечтая убивать людей, которых я считал чудовищами. Я думал: "К черту Ирак, к черту этих людей, надеюсь, мы убьем тысячи". Я верил своему президенту. Он заботился о бизнесе и не собирался позволять "Аль-Каиде" помыкать нами. Я был в третьей роте седьмого полка третьей пехотной дивизии из Джорджии. Мое подразделение было в Багдаде одним из первых. Я был напуган. Я не знал, что думать. Я впервые увидел трупы. Людей разорванных надвое. Маленьких детей без ног. Это было непереносимо - эти картины, звуки, страх. Я находился там с января по август 2003 года. Я ненавидел каждую минуту. Это была каждодневная борьба с отчаянием. Я ненавижу армию и свою работу. Предполагалось, что я уйду в феврале будущего года, но теперь не смогу, потому что кретин в Белом доме решил, что пора ввести в действие новые правила для армии. И мне придется снова ехать в Ирак, уехать от тех, кого я люблю, из-за того, что у кого-то хватает наглости распоряжаться жизнями других в своей личной войне.

От Майкла У.

Отправлено: вторник, 13 июля 2004 года, 12.28 дня

Тема: Дурень, Ирак засасывает

Меня зовут Майкл У., мне 30 лет, я пехотинец Национальной гвардии, служу в юго-восточном Багдаде. Я нахожусь в Ираке с марта 2004 года и прослужу здесь до марта 2005-го.

За несколько коротких месяцев в Ираке наше подразделение уже потеряло одного человека, и многих, включая меня, ранили в боях. Из-за чего? Правительство как минимум должно обеспечить, чтобы каждая из наших машин была должным образом вооружена и могла защитить нас, солдат.

Рано утром 10 мая, за месяц до моего 30-летия, я и еще 12 человек попали в придорожную засаду в юго-восточном Багдаде. Нас обстреляли из огнестрельного оружия, нанесли удар из гранатомета, а у дороги было установлено два взрывных устройства. Эти устройства почти уничтожили один из наших бронированных джипов, моих друзей ранило шрапнелью. Они не получили бы ни царапины, если бы на них была "броня". И где был Джордж Буш?

Это просто абсурд. Сотрудник компании Blackwater получает 15 тыс. долларов в месяц за ту же работу, которую делаю я и мои друзья. Я получаю здесь около 4 тыс. долларов в месяц. В чем дело?

Кроме того, правительство призывает все больше резервистов. Зачем? Здесь идет какая-то огромная махинация! В стране крутятся гражданские компании. Blackwater, Kellogg Brown & Root, Halliburton, и еще множество. Они делают все, что можно себе представить, от обеспечения безопасности до сервировки обедов.

Мы тратим деньги на какое-то дерьмо, и очень мало проектов ведется для иракского народа. Кто-то на этом наживается, но только не иракцы.

Моя жизнь здесь зависит от воли случая. Я надеюсь вернуться живым.

От Специалиста Вилли

Отправлено: вторник, 9 марта 2004, 1.23 дня

Тема: Спасибо

Майк, я хочу поблагодарить вас за поддержку, которую вы демонстрируете солдатам в Ираке. Я сейчас в Багдаде, и узнать, что еще есть люди, которых волнует судьба тех, кто вынужден участвовать в этом конфликте, большое облегчение.

Очень тяжко слышать, когда сержант моего взвода говорит: "Если вы решите убить штатского, который выглядит подозрительно, пристрелите его. Лучше я заполню всю гору бумаг, чем позволю, чтобы какой-то придурок убил одного из моих солдат". Нас научили, если кто-то вызывает подозрение, предпринять что-нибудь раньше, чем он. Меня не растили в страхе, но я начинаю к этому привыкать.

Трудно говорить с людьми об этой войне. Им неприятно слышать, что они оторваны от семей по вздорным причинам, что их "президент" о них не беспокоится. Несколько человек рассердились на меня, а однажды меня чуть не разжаловали за постоянные споры и неуважение к главнокомандующему. Тяжело, когда тебе затыкают рот, если каждый день видишь, как одни и те же 150 человек совершают одни и те же действия, и не понимаешь, зачем.

В начале августа Вилли прислал новое письмо.

Отношение людей к этой войне повернулось на 180 градусов с тех пор, как мы сюда приехали. Один из наших погиб во время минометного обстрела, и с этого момента все переменилось. Солдаты звонят родственникам и уговаривают их голосовать за Джона Керри. Если это происходит повсюду, солдаты, находящиеся за границей, похоже проголосуют за то, чтобы Буша больше не было.

От Кайл Уолдман

Отправлено: пятница, 27 февраля 2004 года, 2.35 ночи

Темы нет

Как все мы видим, Ирак не был и не является непосредственной угрозой для США и остального мира. Время, проведенное в Ираке, дало мне кое-какую информацию об иракском народе и состоянии этой истерзанной войной и нищетой страны.

Уровень неграмотности в стране феноменален. Есть фермеры, которые и не слыхали об операции "Свобода Ирака". Именно тогда я понял, что эту войну начали те, кто наживется на ней, и не ради иракского народа. Мы, силы коалиции, не освободили этих людей, мы загнали их в еще большую нищету. Я не вижу грядущего экономического облегчения, поскольку Буш уже отобрал у Ирака нефтяные прибыли, чтобы нашим беспилотным летательным аппаратам хватало нефти.

Мы пытаемся поддерживать мир, хотя нас учили только разрушать. Как могут 200 тыс. солдат держать страну под контролем? Почему у нас не было адекватного плана по восстановлению инфраструктуры? Почему американский народ не знает об этих злодеяниях?

Мы с моей невестой всерьез думаем о переезде в Канаду в качестве политических беженцев.

От Анонима

Отправлено: вторник, 15 апреля 2004 года, 12.41 ночи

Тема: от водителя грузовика KBR, находящегося в Ираке

Майк, сейчас я вожу грузовик в Ираке. Я хочу сообщить вам один мелкий факт, потому что я нахожусь здесь, в центре событий. С тех пор как я начал работать здесь несколько месяцев назад, 100% (именно так, не 99%) рабочих приписывают себе рабочие часы. Я мог бы рассказать еще много. Но суть дела в том, что миллионы и миллионы долларов крадут у американских налогоплательщиков и иракского народа просто из-за невероятной жадности и злоупотреблений. Да, моя совесть нечиста, потому что я участвую в этой махинации.

От: Эндрю Балатазор

Отправлено: пятница, 27 августа 2004 года, 1.53 дня

Тема: Ветеран войны в Ираке - неужели я такой старик

Г-н Мур, я бывший разведчик, 10 месяцев прослуживший в Багдаде. Я отвечал за окрестности Багдада, где находились представительство ООН и город Садр.

После того как Буш подверг меня, моих друзей, коллег и подчиненных ненужной опасности в ходе войны, задуманной для того, чтобы принести прибыли немногим в высших эшелонах власти в Америке, я всей душой против Буша, что огорчает мою семью, поддерживающую республиканцев.

Как "простой солдат войны с терроризмом" я могу засвидетельствовать, что администрация Буша неспособна эффективно бороться с терроризмом и искоренить причины терроризма. Белый дом и министерство обороны не сумели спланировать восстановление Ирака. Контракты не выставлялись на тендеры до февраля-марта 2003 года, а Управления по восстановлению и гуманитарной помощи не существовало до января 2003 года. Эта неспособность планировать - причина отсутствия безопасности в сегодняшнем Ираке.

Сразу после "военной" части (которая действительно завершилась примерно 9 апреля 2003 года) мы должны были быть готовыми к масштабному восстановлению. Нам нужны были инженеры, которые обозначили бы проблемы, нужны были подрядчики, решающие проблемы, нужны были пища, вода, кров и топливо для иракского народа, меры безопасности, чтобы все это действовало, но у нас этого не было, так как не хватало солдат, а командование решило распустить иракскую армию. Бывших иракских полицейских ввели в действие слишком поздно, план должен был существовать с самого начала.

Я ушел из армии. Если я могу что-то сделать, чтобы отстранить Буша от власти, дайте мне знать.

От: Энтони Питча

Отправлено: четверг, 5 августа 2004 года, 6.13 дня

Тема: Солдат на продажу

Уважаемый г-н Мур, меня зовут Тони Питч, я национальный гвардеец, в последние 15 месяцев находился в Кувейте и Ираке. Как и многие другие подразделения гвардейцев и резервистов, мое подразделение направили сопровождать автоколонны. Мы находились в грузовиках, направлявшихся от окраин Ирака в Багдад.

Иракское сопротивление было безумием. Я провел много бессонных ночей после минометных обстрелов, ведущихся неподалеку, иногда камни ударялись о мою палатку. Я видел, как взрываются бомбы у дорог, иракцы пытались протаранить борт нашей машины. Маленькие дети показывали нам средний палец, бросали камни в солдат, находившихся в орудийных башнях. Однажды мы заблудились в Багдаде и несколько часов не видели ничего, кроме враждебных взглядов и жестов.

Не один раз я боялся за свою жизнь. Мы потеряли одного из наших людей за несколько недель до окончания командировки, но кажется, что все это было зря, потому что мы не видели там ничего, кроме враждебности и гнева. Их возмущают злоупотребления и случайные жертвы.

Я не знаю, как пойдет моя жизнь дальше, но я искренне сожалею о том, что в 16 лет соблазнился деньгами и легким поступлением в колледж.

От Шона Хьюза

Отправлено: воскресенье, 28 марта 2004 года, 7.56 вечера

Тема: Где моя страна?

Я морской пехотинец, участник операции "Свобода Ирака". Г-н Мур, пожалуйста, продолжайте наступление на Буша. Я вовсе не пацифист. Но положение, в котором мы оказались, воюя с противником, который использовал женщин, детей и других мирных граждан как щит, ставил нас перед выбором стрелять по "окружению" (милое название для стрельбы по толпе) или погибнуть от рук негодяев, использующих толпу как прикрытие, неописуемо.

Я видел мертвых детей на улицах Насирии, множество других убитых штатских. И через все это я пронес убеждение, что это делается во благо.

Прошел не один месяц с тех пор, как я вернулся домой, и неутешительный вывод, к которому я пришел, заключается в том, что Буш лжец и манипулятор, его не волнуют жизни людей в форме. Что он знает о военной службе помимо спектаклей, которые устраивает на авианосцах?

Его молчание и отказ от показаний под присягой перед Комиссией 11 сентября - это одурачивание страны. Закон о патриотизме нарушает все принципы, за которые мы сражались и умирали. И все это пришлось на его первый срок. Можете представить себе его политику, если ему не надо было думать о переизбрании? Мы не должны этого допустить, именно так считают многие военные. Нам лгали, нас использовали. У меня нет слов, чтобы описать чувство, что меня предали.

От Джозефа Червински

Отправлено: суббота, 3 июля 2004 года, 8.33 вечера

Тема: "Фаренгейт 9/11"

Я солдат американской армии. Я был в Ираке в составе четвертой пехотной дивизии.

Однажды я охранял иракских рабочих. Они должны были наполнять песком мешки для нашей базы. Температура была не ниже 120 градусов. Я должен был сидеть в полной выкладке и следить за ними. Я сидел, пил воду, но жара была почти невыносимой, потому я отправил рабочих в тень, где они могли посидеть и попить воды. Я разрешил им отдохнуть минут 20. Потом сержант заявил мне, что им не нужен перерыв, что они должны работать, пока коров не загонят домой. Он велел иракцам вернуться к работе.

Через 30 минут я снова разрешил им передохнуть, то есть не подчинился приказу. Если бы на такой жаре работали солдаты, им полагалось бы 50 минут отдыха после 10 минут работы, чтобы избежать теплового удара. Сержант вернулся, отправил иракцев работать и сказал мне, что я могу сидеть в тени. Я сказал, нет, я должен быть с ними, ведь, когда мне захочется пить, им тоже захочется пить. Он сказал, что это не обязательно, что они здесь живут и привыкли.

Когда он ушел, я опять отправил иракцев в тень. Я видел, что некоторые страдают от обезвоживания, многие из них были так худы, что вполне могли бы получать гуманитарную помощь от международных организаций. Я не обращался бы так со своими сослуживцами, солдатами, поэтому я не обращался так и с иракскими рабочими.

Это продолжалось все восемь месяцев, которые я был в Ираке, и, пройдя через это, я понял, что мы находимся там не ради свободы, не из-за оружия массового уничтожения. Мы уже не понимали, за что мы воюем.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru