Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 октября 2004 г.

М. Ансари | Jane's

Новый глава операций "Аль-Каиды"

В ходе допросов сотрудниками пакистанских спецслужб десятков боевиков, схваченных здесь начиная с июля, всплыло имя Абу Фараджа аль-Либи, который, как говорят, сегодня отдает приказы от имени террористической сети Усамы бен Ладена.

"Каждый раз, когда мы допрашиваем боевика, связанного с "Аль-Каидой", всплывает имя аль-Либи", - заявил на условиях анонимности агент пакистанских спецслужб.

Представители спецслужб утверждают, что аль-Либи не только является организатором крупных терактов, совершенных недавно в Пакистане, включая атаку смертника на недавно избранного премьер-министром Шуката Азиза во время его предвыборной кампании, но и стоит за кодированными посланиями, отправленными бездействующим ячейкам "Аль-Каиды" в Британии и США при помощи Мохаммеда Наима Нур Хана, арестованного в июле.

После расшифровки сообщений выяснилось, что аль-Либи координировал предвыборные теракты в США и отправлял послания нескольким боевикам в Британии в последние восемь-десять месяцев.

Утверждают, что как минимум два боевика из Британии приезжали из Лондона в Пакистан и встречались с аль-Либи, чтобы до конца отработать планы терактов.

Ранее аль-Либи был заместителем Халида Шейха Мохаммада, главы операций "Аль-Каиды" перед терактами 11 сентября 2001 года в США. Аль-Либи занял место Мохаммада, когда того арестовали в Равалпинди 1 марта 2003 года. "Аль-Либи немедленно получил повышение в иерархии террористической сети, поскольку он был правой рукой Мохаммада и бен Ладен доверял ему", - заявил агент спецслужб.

Сегодня аль-Либи - один из немногих боевиков "Аль-Каиды", которым, возможно, известно местонахождение бен Ладена и Аймана аз-Завахири.

По мнению представителей спецслужб, поскольку у "Аль-Каиды" по-прежнему имеется множество ячеек от Индонезии до Филиппин и от Нью-Йорка до Лондона, ей нужен кто-то для координации и использования этих кадров. Так как многим боевикам известно имя аль-Либи, допускают, что он автоматически заменил Мохаммада на его посту.

Источник: Jane's


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru