Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 октября 2004 г.

Редакция | The New York Times

ЕС обвиняет Россию в отступлении от демократии

Россия отклоняется от демократического курса, и ЕС должен призвать Москву к ответу, одновременно приблизив другие бывшие республики Советского Союза к Западу, заявила вчера будущий комиссар блока по международным отношениям.

"Совершенно очевидно, давайте выразимся четко, что в настоящий момент мы наблюдаем отступление от демократии в России", - сказала Бенита Ферреро Вальднер, уходящая с поста министра иностранных дел Австрии, на слушаниях в Европаралменте.

"Мы должны поговорить об этом откровенно, и вы знаете, что это означает на дипломатическом жаргоне, но в то же время и как равные партнеры", - сказала она.

Ферреро-Вальднер сообщила, что будет настаивать на соблюдении прав человека в России, отметив, что даже с учетом последствий осады школы в Беслане, в результате которой погибло более 300 человек, нет оправданий тому, чтобы отказывать людям в основных правах.

"Права человека надо защищать всегда, в том числе и когда речь идет о борьбе с терроризмом, и мы должны говорить об этом, кричать об этом с крыш", - сказала она.

Она добавила, что Евросоюз должен продвигать политику Европейского соседства, призванную упрочить связи с государствами, ставшими соседями Европейского союза после его расширения на восток в мае.

"Я сделаю все, что в моих силах, чтобы по крайней мере удержать Украину на нашей стороне", - сказала она, добавив, что сложнее будет работать с Белоруссией, авторитарным государством, разделяющим немногие из демократических ценностей ЕС, среди которых свобода и права человека.

"У нас есть шанс проявить инициативу и сделать страны, окружающие нас, ближе к Европейскому союзу", - заявила она на слушании.

"Это, конечно, означает, что мы принесем им наши общие ценности, и они, в конечном счете, смогут принимать участие в нашем внутреннем рынке. Другими словами, это отношения, основанные на взаимных уступках".

Ферреро Вальднер, которой предстоит заниматься вопросами иностранной экономической помощи и руководить штатом этого отдела ЕС, обрисовала свои приоритеты на предстоящий пятилетний срок службы, к которой она приступит с 1 ноября.

Однако представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, когда будет ратифицирована конституция, принятая в июне, станет первым министром иностранных дел Союза, и ее полномочия перейдут к нему.

Предположительно, это произойдет в январе 2007 года, в зависимости от хода референдумов в разных странах блока.

Ферреро Вальднер говорила также о войне, которую ведет президент Путин с боевиками сепаратистов Чечне.

Она пообещала вести жесткий разговор с Россией, сохраняя в то же время живой диалог. Она добавила, что именно теме Чечни были посвящены переговоры ЕС с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в прошлом месяце в Нью-Йорке.

"Мы должны вести именно такую политику, - заявила она, - но для меня жесткий разговор - это всегда еще и диалог".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru