Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
6 октября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия потуже затянула экономическую удавку на шее Грузии

В пятницу западные СМИ снова обратились к теме конфликта Грузии и России. The Wall Street Journal в статье "Россия побеждает Запад в битве за постсоветское пространство" пишет о том, что Москва продвинулась далеко и готовится к бою, в то время как Запад все больше занят другими вопросами.

На этой неделе с целью надавить на правительство соседней Грузии Россия установила торговую и транспортную блокаду, похожую на американскую блокаду Кубы. Поводом для этого шага стал громкий шпионский скандал между двумя бывшими советскими республиками. Данные действия прямо выказали намерение Кремля вернуть себе влияние в "ближнем зарубежье".

Бывшая советская республика Грузия, часть населения которой - русские и через которую проходят трубопроводы, доставляющие нефть и газ из Сибири и с Каспийского моря на западные рынки, стала местом конфликта между Западом и все более агрессивной Россией. Кажется, Кремль истолковал шпионский скандал как знак, что желание Запада вмешиваться в дела Грузии не столь уж велико.

Два года назад казалось, что Россия теряет контроль над своей многовековой империей. Американские военные базы появились повсюду в богатой нефтью и газом Центральной Азии, где Москва не оставляла попыток вернуть влияние. Прозападные правительства пришли к власти в Грузии и на Украине, после чего Белый дом заговорил о волне демократических изменений, захлестнувших регион. Российские власти обвинили в проведении "цветных" революций США и открыто выражали опасение, что Вашингтон планирует таким же образом поставить в Москве более сговорчивое правительство.

В то время как Москва восстановила влияние в Центральной Азии, желание Запада противостоять России на этом направлении снизилось. Вашингтон поглощен проблемами в Ираке и нуждается в российской поддержке по таким ключевым вопросам, как контроль за иранской ядерной программой. Ведущие европейские страны не желают вступать в противоборство с Москвой - энергетика многих из них зависит от российского природного газа.

На этом фоне особняком стоит президент Грузии Михаил Саакашвили. Юрист, получивший образование в США, он придерживается прозападного курса и антироссийской риторики, несмотря на все возрастающее давление со стороны Москвы. Желание вывести Грузию из орбиты российского влияния и примкнуть к западным организациям, таким как НАТО, порождает симпатии к нему Белого дома. Но за это его стали ненавидеть по ту сторону границы, пишет газета.

The Independent в статье "Россия наращивает давление на Грузию, но исключает применение силы" пишет о том, что Москва туже затянула экономическую удавку на шее Грузии.

На это указывает и издание Der Tagesspiegel, предполагая, что теперь Грузию может ждать, в числе прочего, увеличение цены на российский газ. Россия, очевидно, снова хочет прибегнуть к экономико-политическому давлению, которым Москва уже воспользовалась менее года назад во время конфликта с Украиной.

Эксперт по России из Немецкого общества внешней политики Александр Рар настоящую причину столкновения видит в грузинских амбициях по вступлению НАТО. Рекомендация США по принятию Грузии в альянс вызвала большие опасения в России, говорит он. "Речь идет о геополитическом сдвиге на постсоветском пространстве, который Россия хочет предотвратить".

Французская Le Figaro пишет о том, что "Россия исключает возможность войны с Грузией".

Москва собирается запретить въезд в страну грузинам, желающим работать в России. "Граждане Грузии - не самая лучшая категория мигрантов в том смысле, что они чаще всего нарушают закон", - пояснил глава Федеральной миграционной службы РФ. Что касается грузин, уже проживающих в российской столице, то они подвергаются жесткому контролю.

Со вторника российская милиция проводит "силовые" операции, закрывая грузинские рестораны и казино, которые они подозревают в "незаконных" видах деятельности. В начале недели Москва отозвала свой дипломатический персонал и полностью прервала сообщение с Грузией.

Грузия опасается войны с Россией, но Москва исключает возможность применения военной силы. "О военном решении не может быть и речи", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru