Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
6 октября 2008 г.

Редакция | The Boston Globe

Царь всех диссидентов?

Тот, кто отрицает линейные теории развития истории в пользу циклических, получил на прошлой неделе очередное доказательство: Верховный суд России реабилитировал царя Николая Второго и его семью, объявив, что, когда они были убиты по приказу Ленина в 1918 году, они являлись жертвами "безосновательных" политических репрессий.

В советское время школьников учили, что последний царь был преступником, виновным во всех бедах и несправедливостях России. На протяжении 90 лет сама возможность того, что однажды царя и расстрелянных членов его семьи признают жертвами террора большевиков, казалась в лучшем случае иллюзорной.

Однако теперь жупелы политической мифологии большевиков превозносятся как вечные истины матушки-России. Чистый, неразбавленный патриотизм вернулся. Русская православная церковь вновь уважаема, политические лидеры отдают должное ей и ее иерархам. А царская имперская история преподносится не как безумие прошлого, но как вдохновляющая идея для будущего. Достаточно посмотреть на недавнюю военную вылазку России в Грузию и предупреждения Украине, звучащие из Кремля.

Самая удивительная часть реабилитации Романовых - во внутренней логике решения суда. Если последний царь был невинной жертвой политических репрессий, тогда Ленин - этот абсолютный герой Советского Союза - был просто головорезом. Ленин, впрочем, по-прежнему покоится в мавзолее на Красной площади.

А в тот день, когда он будет извлечен из этого саркофага, история завершит полный цикл.

Источник: The Boston Globe


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru