Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
6 октября 2008 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Москва рисует картину истории

Царь Николай II "реабилитирован". К лику святых его причислили задолго до этого. Политика лицемерно вторгается в историю

Особый смысл реабилитации приобрели в российской истории с момента Большого террора 1937 года. Революционеры 1917 года, которые через 20 лет, на взгляд генерального секретаря партии, свершившей революцию, стали ненадежными, своенравными, позволяли себе критику - другими словами, представляли опасность для его, генсека, власти - были тогда в срочном порядке истреблены. Сталинская чистка в рядах старых большевиков стала контрреволюционной мерой. Хотя сам Сталин приказал вписать ее в учебники как очередную победу революции.

После смерти Сталина большинство жертв его репрессий были реабилитированы; а партия - та, которая возвеличила Сталина и одновременно с этим возвеличилась за его счет - вернула им их честное имя. Но в общем и целом это мало что изменило. Советский Союз не освободился от груза сталинской эпохи. Он просто переписал ее историю.

Президенты Ельцин и Путин вернулись к этой истории, когда по их указу был просто переписан текст государственного гимна, который в свое время одобрил Сталин. Причем новый текст создал автор предыдущего. С другой стороны, был реабилитирован старый имперский флаг - теперь это снова триколор. А на месте, где раньше были серп и молот, теперь красуется двуглавый орел времен Российской империи.

Чтобы не было недоразумений, Путин реабилитировал испустивший дух Советский Союз, указывая на то, что - с его точки зрения - распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. То есть было бы логично утверждать, что его образование и история стали самыми крупными позитивными достижениями прошлого столетия. Но от этого нельзя отделить свержение последнего российского императора Николая II.

Но его теперь реабилитировал Верховный суд РФ, поскольку он вместе с членами семьи пал жертвой "беспричинной репрессии", а не политически мотивированного убийства. Это накладывает еще один мазок краски на картину истории; теперь ее истинного содержания совсем не различишь. Над этим уже давно работает Русская православная церковь: 8 лет назад она причислила последнего российского императора к лику святых. На месте убийства царской семьи в Екатеринбурге был возведен собор.

Святой? "В жизни Николая II не было обнаружено благих деяний, необходимых для причисления к лику святых", - говорится в компетентном справочнике, биобиблиографическом справочнике святых. Реабилитирован? Февральское восстание 1917 года, которое привело к свержению монархии, имело достаточно причин, как, впрочем, и Октябрьская революция. Заниматься этими вопросами означает судить о том, как власть имущие относятся к Сталину. Если это было великой эпохой, то закат последующего режима был катастрофой (Путин). Но если считать, что империя была великой и личность Николая достойна реабилитации, тогда получается, что катастрофой была революция, а вместе с ней и сталинизм.

Можно аргументировать и тем, что сталинизм был контрреволюционной катастрофой, что немного больше соответствует исторической правде. Церковь и путинисты, конечно, это не приемлют. Поскольку сталинский КГБ был их крестным отцом и воспитателем; таких людей не критикуют.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru