Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
6 октября 2008 г.

Сара Босли | The Guardian

Эксперты говорят о возможности появления вакцины от рака груди

О раке груди известно достаточно для создания вакцины или профилактического средства, заявил накануне ведущий эксперт по раку.

Профессор Валери Берал из Оксфордского университета, которая осуществляет научный проект Million Women's Study, сообщила газете Guardian, что исследование оставило без сомнения то, что раньше считалось спорным: многие случаи рака груди обусловлены отсутствием гормональных изменений, связанных с рождением ребенка.

Берал призвала научное сообщество направить свои усилия на предотвращение рака груди. В то время как на разработку лекарств уходит много средств и усилий, почти никто не работает над предотвращением заболевания.

В интервью Guardian она сказала, что в то время как уровень смертности был понижен благодаря новым лекарствам и ранней диагностике, число женщин, которые заболевают раком груди и проходят высокотравматичную хирургию и химиотерапию, растет.

Генетический фактор сыграл свою роль лишь в очень незначительном числе случаев рака. Рождение детей и кормление грудью лучше всего защитило женщину от рака груди.

Чем больше у женщины детей и чем дольше она кормила их грудью, тем ниже был ее риск в дальнейшем заболеть раком груди. У женщин из развитых стран, где маленькие семьи считаются нормой, риск рака груди в шесть раз выше, чем у тех, кто живет в больших семьях в сельской местности в Азии.

Возвращение в эпоху, когда женщины без конца рожали и кормили ребенка грудью по два года и более, - это не вариант, сообщила Берал газете Guardian.

"Но почему мы не думаем о том, чтобы имитировать последствия рождения ребенка? - заявила она. - Мы не знаем, как это происходит, и никто не проводит таких исследований. Мы должны изучить производство гормонов во время беременности и лактации".

Берал возглавляет отделение эпидемиологии рака в Оксфордском университете. Ее работа, финансируемая Cancer Research UK, основана на большом количестве статистических данных, выявляющих характерные особенности и поведение женщин, увеличивающее опасность рака груди.

Она не биохимик, но накануне она задала вопрос на ежегодной конференции Национального института исследования рака: почему никто не занимается изучением методов профилактики рака, которое могло бы привести к появлению вакцины или лекарства. Такое уже было с раком шейки матки, отметила она. Открытие, что большинство случаев рака шейки матки вызвано вирусом папилломы человека, привело к появлению вакцины, которая, как ожидается, обеспечит женщинам защиту от рака на много лет. Для всех девочек в возрасте 12-13 лет в прошлом месяце началась программа иммунизации в школах.

Взаимосвязь между повышением уровня гормонов при рождении и кормлении ребенка и раком груди не простая.

Эстроген, гормон, который вырабатывается при беременности, вызывает рост опухоли. Многим женщинам, страдающим раком груди, дают лекарства, препятствующие выработке эстрогена.

Берал полагает, что более интересным предметом для изучения является пролактин.

"Этот гормон, который связан с изменениями груди, не вырабатывается до поздних сроков беременности. Его количество увеличивается в геометрической прогрессии. Он ответственен за изменения в груди, которые способствуют лактации, - отметила она. - Почему никто не обращает на это внимания?" За что бы ни отвечали гормоны или гормон, их краткосрочная выработка на поздних сроках беременности и во время кормления грудью обеспечивают пожизненную защиту, которая является именно тем, что требуется от вакцины или от профилактического средства.

Но в этом направлении работают "не больше десятка" специалистов, отметила она.

"Это не получает достаточного финансирования и не является основным направлением исследования. Но почему это направление не является приоритетным среди ученых, занимающихся изучением рака?"

Если бы кто-то совершил прорыв, который привел к изобретению способа профилактики рака груди, этот человек получил бы Нобелевскую премию, полагает она.

Доктор Джейн Коуп, директор Национального института исследования рака (NCRI), заявила, что институт хотел бы уделять больше внимания изучению способов профилактики. "Исследование рака груди привело к большим успехам, и число случаев выздоровления достигло высочайшего уровня".

"Однако число женщин, которым ставится этот диагноз, растет с каждым годом", - добавила она.

"Предотвращение всех видов рака ныне является перспективой для британских исследователей. В 2002 году наши партнеры потратили на изучение профилактических мер 6 млн фунтов. С тех пор NCRI стал использовать свое влияние, чтобы довести эту цифру в 2006 году до 14 млн евро".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru