Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
6 октября 2008 г.

Корреспондент | Le Figaro

Вывод российских войск из Грузии, похоже, начался

Первый блокпост рядом с Южной Осетией был демонтирован в соответствии с соглашением, предусматривающим вывод всех солдат к 10 октября

Вывод российских войск из Грузии, за исключением сепаратистских территорий, по всей видимости, начался в воскресенье с демонтажа первого блокпоста рядом с Южной Осетией. Он производится в соответствии с соглашением, предусматривающим вывод всех солдат к 10 октября. Глава миссии европейских наблюдателей в Грузии Ханс Йорг Хабер сообщил о "подготовке к уходу на разных наблюдательных и контрольных пунктах".

Так называемый КПП в Али, на самом деле расположенный в селении Набархеви, что в километре оттуда, был демонтирован в воскресенье под контролем европейских наблюдателей. Это первый блокпост, снятый с момента начала работы миссии 1 сентября, призванной гарантировать вывод российских войск из зон, примыкающих к Южной Осетии и Абхазии. В начале августа Тбилиси начал военные действия против Южной Осетии, на которые Москва ответила массовым вводом войск на грузинскую территорию.

От КПП в Али "грузинская полиция и наблюдатели сопровождали семь войсковых транспортных и грузовых машин до административной границы с Южной Осетией", сообщил пресс-секретарь миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Во второй половине дня на месте КПП остались только два бетонных блока и мешки с песком, убранные на обочину дороги. По словам местного грузинского полицейского, на блокпосту, установленном в середине августа, находилось три десятка солдат и несколько танков. Он был расположен в пятнадцати километрах от границы с Южной Осетией, на первой линии "буферной зоны", созданной российской армией и наиболее глубоко продвинутой вглубь грузинской территории.

Снятие заграждений из колючей проволоки

По словам официальных представителей МВД Грузии и миссии европейских наблюдателей, блокпосты в Квенаткоца и Надарбазеви, расположенные к западу от города Гори, должны быть сняты в понедельник утром. Передвижения российских военных грузовиков, перевозящих главным образом снаряжение, в воскресенье наблюдались в различных местах двух буферных зон. Журналисты также констатировали, что российские солдаты демонтируют заграждения из колючей проволоки и вывозят технику, по крайней мере, на трех позициях вблизи Абхазии. Около 15 военных грузовиков и четыре бронетранспортера пересекли мост через реку Ингури.

Вывод российских войск с этих территорий на позиции на момент начала конфликта с Грузией 7 августа предусмотрен в соответствии с соглашением о прекращении огня, заключенным между Москвой и ЕС 8 сентября. По информации грузинского МВД, до прибытия миссии ЕС в буферных зонах оставалось 800 российских солдат на 18 позициях. Передвижения войск начались спустя два дня после теракта около генштаба российских миротворческих сил в Цхинвали, "столице" Южной Осетии, в результате которого погибли 8 солдат.

Генпрокуратура РФ возлагает ответственность за теракт на Грузию, которая, в свою очередь, отвергает это обвинение, усматривая в теракте "тактический ход с целью задержать вывод" российских войск. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа и заявила о намерении разместить на каждой из этих территорий по 3800 военнослужащих.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru