Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
6 октября 2008 г.

Дэвид Леппард | The Sunday Times

Правительство будет следить за каждым звонком и е-мейлом

Правительство рассматривает проект, предусматривающий выделение 12 млрд фунтов на создание базы данных, которая будет осуществлять мониторинг и сохранять данные о посещениях интернет-страниц, сообщениях по электронной почте и телефонных звонках каждого человека в Великобритании.

Штабу правительственной связи, используемому для перехвата информации, уже были выделены средства в размере 1 млрд фунтов для финансирование первого этапа проекта.

Сотни нелегальных датчиков будут размещены для наблюдения в режиме реального времени за пользователями двух крупнейших в стране компаний, предоставляющих услуги интернета и мобильной связи - предположительно "BT" и "Vodafone". Компания "ВТ" предоставляет провайдерские услуги примерно пяти миллионам человек.

Правительство опасается резко негативной реакции вроде той, которую спровоцировала программа удостоверений личности. Доминик Грив, министр внутренних дел "теневого" правительства, заявил: "Любое предположение, что правительство станет использовать имеющиеся у него возможности для перехвата данных связи, прозвучит крайне зловеще".

В настоящее время MI-5 осуществляет в ограниченных масштабах перехват данных электронной почты и веб-сайтов, если имеет на это специальный ордер министра внутренних дел.

Дальнейшие детали нового плана будут раскрыты в речи королевы в следующем месяце.

Министерство внутренних дел официально не заявляло о том, что подобное решение принято, но, по словам источников, официальные лица дали ясно понять, что министры "в принципе" одобрили эту программу.

Чиновники утверждают, что наблюдение в режиме реального времени необходимо для борьбы с терроризмом и преступностью. Однако критики ставят под сомнение, можно ли будет обеспечить безопасность такой огромной системы. Только в прошлом году в Великобритании в общей сложности было отправлено 57 млрд. смс-сообщений - это 1800 каждую секунду.

Источник: The Sunday Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru