Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Карен Диянг, Питер Финн и Крэйг Уитлок | The Washington Post

По словам источников, талибы ведут переговоры на высоком уровне с правительством Карзая

Если верить афганским и арабским источникам, представители "Талибана" и правительства Карзая начали секретные переговоры на высшем уровне об окончании войны, пишет The Washington Post. Источники подчеркнули, что текущие переговоры носят предварительный характер, но одновременно выразили мнение, что талибы, в отличие от прежних секретных переговоров, полностью уполномочены говорить от имени Шуры (Совета) Кветты и ее лидера Мохаммада Омара, отмечают журналисты Карен Диянг, Питер Финн и Крэйг Уитлок.

В публичных заявлениях представители Омара уверяют, что до вывода всех иностранных войск переговоры невозможны. Но, по словам источников, Кветтийская Шура заговорила о всеобъемлющем соглашении, которое предполагало бы включение некоторых талибов в правительство и вывод войск США и НАТО по оговоренному графику. Руководство талибов знает, что его могут оттеснить более радикальные элементы, пояснил один из источников. По словам нескольких источников, в переговорах не участвуют представители отдельной талибской организации "Хаккани", которая, как считается, более тесно связана с пакистанской разведкой. Однако, по словам одного из афганских источников, Пакистан настаивает на главной роли в переговорах, что затрудняет контакты даже с Кветтийской Шурой.

Администрация США лишь в последнее время согласилась на переговоры, а вот европейские страны изначально относились к идее переговоров более уступчиво, говорят источники. По словам одного из источников-европейцев, внутриполитические сложности, которые возможны у администрации США из-за соглашения с "Талибаном", будут компенсированы возможностью поскорее завершить войну.

У американских источников своя версия: они уверяют, что только теперь пробил час для настоящих переговоров, пишет газета. Прошлой осенью стратеги заключили, что разгром талибов - неосуществимая задача, но в текущем году США занимались доставкой ресурсов в Афганистан, а правительство Афганистана осуществляло свою подготовку: так, на прошлой неделе Кабул сформировал официальную комиссию по примирению, сообщил изданию некий высокопоставленный представитель администрации США.

"Администрация США ощущает, что до следующего лета - установленного Обамой срока для начала вывода войск - необходимо продемонстрировать прогресс в урегулировании ", - поясняет газета. Урегулирование военными средствами невозможно, о чем знают и США, и талибы, заявил эмиссар США в Афганистане Стеффен де Мистура. "Де Мистура и европейские партнеры США призывают Белый дом активнее убеждать другие страны региона - в том числе Россию, Индию и Иран - участвовать в урегулировании в Афганистане, которое будет достигнуто путем переговоров", - пишет газета. "Иранцы публично говорят, что войска надо вывести. Но они знают: если мы уйдем без урегулирования, проблемы будут уже у них", - сказал некий представитель Европы, недавно встречавшийся с официальными лицами в Тегеране.

Ключевую роль в переговорах может сыграть Саудовская Аравия. В 2008 году эта страна согласилась устроить секретные переговоры "Талибана" с Карзаем, а также заявило, что благословит их официально, если движение выполнит три условия - публично отречется от "Аль-Каиды", признает правительство Афганистана и разоружится. Эти условия одобряют правительство Карзая и администрация Обамы.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru