Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
6 октября 2011 г.

Катрина ванден Ховель и Стивен Ф. Коэн | The Washington Post

Почему возвращение Путина спровоцировало пессимистические настроения?

Примитивные поучения под видом политической аналитики - таковы многие комментарии американцев к заявлению Путина, что он вернется на президентский пост, полагают в своей статье в The Washington Post Катрина ванден Ховель, главный редактор и издатель журнала Nation, и Стивен Ф. Коэн, профессор русистики в Нью-Йоркском университете. Так, 26 сентября The Washington Post написала "Путин решил, что ему хочется снова стать президентом, и он им станет" (см. обзор Inopressa. - Прим. ред.).

Однако, на взгляд авторов, возвращение Путина объясняется, в том числе, предпочтениями российской олигархии, поскольку в ее глазах Медведев "так и не смог избавиться от имиджа политика-слабака".

Оба лагеря в российской элите - и путинский, и медведевский, - сознают необходимость срочной диверсификации экономики. Путин сам предостерег, что потребуются непопулярные меры. "Правящий класс, заботясь о собственных интересах, хочет, чтобы перемены осуществлял Путин - человек популярный и более жесткий", чем Медведев, полагают авторы.

Что касается мнения россиян, то, согласно соцопросам, у большинства Путин до сих пор не вызывает дурных предчувствий, поскольку он повысил уровень жизни после того, как политика Ельцина довела страну до нищеты, поясняют авторы.

Что станется с "перезагрузкой"? - вопрошают они. Администрация Обамы делала ставку в основном на Медведева, а Путина "неуместно оскорбляла", утверждают авторы.

Но мнение, будто возвращение Путина означает дальнейшее сужение демократических перспектив России, основано на ложном предположении, будто Ельцин был либеральным демократом, отмечают авторы. Однако в 1993 году Ельцин, которого поддерживали США, применил танки для штурма парламента - "повернул вспять демократизацию России, начавшуюся при Горбачеве; при Путине это движение вспять ускорилось".

Медведев часто говорит на языке западного либерализма, но он назвал своей личной заслугой применение войск против Грузии, а затем настолько увеличил оборонный бюджет, что Кудрин ушел в отставку, замечают авторы. "Вдобавок, если Путин твердо намерен проводить политику регресса, почему он пообещал назначить "более либерального" Медведева премьер-министром?" - говорится в статье.

Откуда вообще берется тезис, что возвращение Путина повредит западным интересам? 28 сентября The New York Times сообщила, что западные банкиры и корпорации приветствуют его заявление. "Примечательно также, что Путин в 2000-2008 годах делал Западу более серьезные уступки, чем Медведев за последние 4 года", - полагают авторы. Путин поддержал США в Афганистане после 11 сентября, смирился с расширением НАТО и выходом США из договора по ПРО, согласился расширить коридоры для снабжения войск США в Афганистане через Россию.

"Правда, те времена сговорчивого Путина, вероятно, остались в прошлом", - замечают авторы. Очевидно, Путин будет руководствоваться своим пониманием национальных интересов России и поведением Вашингтона. "А Вашингтон, несмотря на хваленую "перезагрузку" Обамы, пока не пошел на осязаемые уступки", - замечают авторы.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru