Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
6 октября 2011 г.

Редакция | The Washington Post

В ООН нанесен удар по свободе в Сирии

Во вторник пострадало дело борьбы за свободу в Сирии: Россия и Китай наложили вето на смягченную резолюцию Совбеза ООН, пишет The Washington Post в редакционной статье. "Но есть и позитивная сторона: правительства Владимира Путина и Ху Цзиньтао наконец-то привлечены к ответу перед сирийским народом и Ближним Востоком в целом за их циничный и своекорыстный обструкционизм", - полагает издание.

Китай традиционно выступает против того, что считает "вмешательством во внутренние дела" других диктатур. Но, возможно, Китай не наложил бы вето, если бы не позиция России, поставляющей Асаду оружие на миллиарды долларов, полагает издание. Путина мало волнует, как жители Сирии и Ближнего Востока в целом относятся к России. "Вероятно, он также скован сетями коррупционеров в своем правительстве, которые все более руководят официальным курсом страны и наживаются на торговле оружием", - говорится в статье.

В оправдание вето Москва и Пекин утверждают, что резолюция Совбеза может стать предлогом для интервенции. По мнению издания, постпред США в ООН Сьюзен Райс "справедливо отвергла этот предлог". "Это дешевая уловка тех, кто предпочитает продавать оружие режиму, а не поддерживать сирийский народ", - заявила она.

"В последние девять месяцев борцы с автократиями Ближнего Востока слишком часто имели резоны гадать, поддерживают ли их Соединенные Штаты", - замечает издание. Случай Сирии - не исключение. Но храбрые действия посла США в Дамаске и четкое заявление Райс помогли сделать США союзником сирийского народа. "Сирийский народ это запомнит - как и циничное предательство, совершенное диктаторами Китая и России", - заключает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru