Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
6 октября 2014 г.

"Знакомые Константина Голощапова говорят, что он - человек религиозный. Ярый христианин, который чтит память св. Николая. Он даже купил дом в Бари, чтобы поклоняться реликвиям покровителя всея Руси", - пишет в итальянском еженедельнике l'Espresso известный автор журналистских расследований Витторио Малагутти. Однако Голощапов, больше известный своим итальянским друзьям как "мистер Константин", "управляет в Италии сетью интересов, ничего общего не имеющих с религией", утверждает автор статьи.

Эта сеть охватывает "туризм, недвижимость и даже футбольные команды, ведь еще несколько месяцев назад бизнесмен из Санкт-Петербурга, которому в следующем месяце исполнится 60 лет, был готов купить футбольный клуб "Бари", сообщает Малагутти.

Голощапов на протяжении многих лет "тесно связан с Аркадием Роттенбергом", утверждается в статье. Когда итальянское имущество близкого друга президента Путина было заблокировано по решению прокуратуры, Голощапов решил, что лучше отказаться от покупки футбольного клуба: "был конкретный риск, что и "Бари" мог бы попасть в общую кучу имущества, подверженного опасности конфискации", рассказывает журналист.

"Связь между мистером Константином и Роттенбергом остается очень тесной как в России, так и в Италии", - говорится в статье. Например, в Кальяри финансист, почитающий св. Николая, купил в прошлом году целую гостиницу, отель Mediterraneo.

"В инвестиции на Сардинии принимал участие также и миноритарный компаньон, - пишет Малагутти. - Это Виталий Хомяков, 43-летний русский по национальности, но давно проживающий в Италии. И что ж, Хомяков работает на Роттенберга. Именно он является единым управляющим римской компании Aurora 31 друга Путина, конфискованной итальянскими властями несколько дней назад". Компании Aurora 31 подконтролен и Luxury Berg, элегантный отель в центре Рима.

"Как поясняют официальные документы, управляют этими бизнесами две подставные компании, зарегистрированные на Кипре, Olpon investments и Logotax development, которые поровну делят между собой уставной капитал Aurora 31, - пишет журналист. - Первую компанию возглавляет Аркадий Роттенберг, вторую - его брат Борис, моложе Аркадия на шесть лет и не включенный в санкционный список".

"В Риме же интересами Роттенбергов управляет их соотечественник Хомяков, - продолжает автор статьи. - В его ведении, судя по всему, - обширный парк компаний". Бизнесы этого человека приводят нить расследования в Швейцарию, в безымянное здание на окраине Лугано, где располагается холдинг Abindi (наименование вида деятельности - участие в коммерческих, промышленных и финансовых предприятиях), которым тоже управляет Хомяков, пишет Малагутти.

"Пока финансовая полиция опечатала только доли в компании Aurora 31 и в недвижимости, напрямую ведущие к одному лишь Аркадию Роттенбергу, - говорится в статье. - Однако расследование продолжается, и не исключено, что игра зеркал и офшорных компаний может таить за собой новые невероятные сюрпризы". Следователи прорабатывают гипотезу возможных доверенных и подставных лиц российского миллиардера, сообщает итальянский журналист.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru