Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
6 октября 2017 г.

Хавьер Колас | El Mundo

Владимир Путин обхаживает американских союзников

"Москва не верит в невозможные альянсы, но верит в невероятные", - пишет корреспондент El Mundo Хавьер Колас. "В четверг российский президент Владимир Путин принял в Кремле короля Саудовской Аравии Салмана бен Абделя Азиза Аль Сауда. Это первый монарх Саудовской Аравии, посетивший Россию", - говорится в статье.

По мнению автора, российский президент и король Саудовской Аравии - "два лидера, которые соперничают почти во всем. Они конкурируют в нефтяном бизнесе, поддерживают противоположные стороны на войне в Сирии, каждый из них состоит в альянсе с "врагом" другого - соответственно, с Ираном и с США. Но времена меняются, факт тот, что США постепенно отходят от роли основного актора на Ближнем Востоке, а Эр-Рияд хочет обеспечить себе спокойное будущее на энергетическом рынке при неспокойном соседстве в кризисный момент, а также в период, когда ожидается передача престола".

Речь на встрече шла о нефти, вооружениях и урегулированиях конфликтов вроде сирийского. "Во всех трех сферах установлено, что Россия вернулась на Ближний Восток: она строит газопроводы и АЭС для Турции, возрождает Иран как энергетическую державу. Но также она переходит на "ты" с американскими союзниками вроде Ирака, который хочет закупить российские танки, или той же Саудовской Аравии, с которой она год назад договорилась о заморозке нефтедобычи в надежде стабилизировать цены. А в особенности она совершает военное вмешательство в Сирии", - пишет автор.

Журналист напоминает: в Сирии Кремль и Иран с самого начала войны поддерживали режим Асада, а Эр-Рияд - сирийскую оппозицию. Но Москва заполняет вакуум, который создается на Ближнем Востоке с уходом Соединенных Штатов. "Всегда может возникнуть простор для встречи: в отношениях с США, невозможным союзником, были кое-какие надежды, когда к власти пришел Трамп. В отношениях с Саудовской Аравией, невероятным другом, появляются основания для взаимного признания своих интересов. Даже в Сирии: глава МИД РФ Лавров недавно подчеркнул, что Саудовская Аравия предприняла усилия при формировании делегации оппозиции для мирных переговоров в Женеве", - говорится в статье.

Почему же Саудовская Аравия, которая традиционно сотрудничает с США, стала обхаживать Россию? Автор объясняет это "растущим влиянием Москвы в арабском мире".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru