Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
6 октября 2017 г.

Алексис Феерчак | Le Figaro

Визит короля Салмана в Москву: "Для Эр-Рияда русские являются составной частью решения в Леванте"

В то время как Россия и Саудовская Аравия противостоят друг другу в сирийском вопросе, саудовский король Салман Аль Сауд находится в Москве с первым официальным визитом в Россию. По мнению Игоря Деланоэ, историка, специализирующегося на геополитике России, заместителя директора Франко-российского аналитического центра Обсерво, России стоит попытаться сделать ставку на сближение между Саудовской Аравией и Ираном. Интервью с экспертом записал журналист Le Figaro Алексис Феерчак.

"Эти две страны всегда противостояли друг другу, но ситуация на военном и политическом поле в корне изменилась. Сейчас исполняется два года с начала российского вмешательства в Сирии. Для саудитов Москва теперь является уже не проблемой, а составной частью решения. Раньше они считали, что Башар Асад должен уйти, но сегодня Асад уже не может проиграть войну. То есть в военном плане ситуация изменилась. Мы присутствуем при поворотном моменте. С одной стороны, ИГИЛ* отброшен и, видимо, еще не выстроил новую стратегию по успешному выходу за пределы территориальности. С другой стороны, долго вызревавший переговорный процесс в Астане достиг такой стадии, что уже не в состоянии выдавать новые зоны деэскалации. Надо понимать, что Астана - это тактическое соглашение, нацеленное на создание условий для политического соглашения в Женеве. Для русских этот момент уже настал. Но региональными крестными отцами Астаны являются Турция и Иран. Расчет саудитов таков: Эр-Рияд, конечно, не может повернуться в сторону своего шиитского врага (Ирана), однако не без труда готов повернуться в сторону своего регионального соперника (Турции), особенно после кризиса с Катаром, который поддерживает Анкара. Саудиты рискуют оказаться в изоляции, а значит, у них нет иного выбора, кроме как повернуться в сторону русских", - считает Деланоэ.

"С российской стороны, Москва хорошо понимает, что успех любого политического соглашения в Сирии не может быть достигнут без гарантий стран Персидского залива, начиная с Саудовской Аравии. Она хочет также добиться от саудитов прекращения их поддержки исламистских террористических групп и членов сирийской оппозиции. Сегодня существует возможность для компромисса", - утверждает эксперт.

"В реальности, экономический канал, где существует настоящее совпадение интересов, это область энергетики. Соглашение, называемое ОПЕК+, в частности поддержанное Москвой и Эр-Риядом, по стабилизации добычи и гарантии цен на нефть, является достижением в этой сфере. Продление срока этого соглашения является предметом для важных переговоров", - отмечает собеседник издания.

"Русские хотят показать, что факт их сотрудничества с иранцами не означает того, что они заинтересованы потакать планам Ирана и выбирают шиитов, а не суннитов, тем более что российские мусульмане на 95% являются суннитами. Приезд короля Салмана - это мощный символ в данном направлении, даже если русские не докажут, что они на самом деле привержены многовекторной дипломатии в Леванте. Они уже поддерживают плодотворные отношения с суннитскими странами, такими как Иордания, Египет, Алжир и особенно Турция", - указывает Деланоэ.

"Что касается саудитов, то они хотят сдержать региональные амбиции Тегерана. Сегодня их проблема состоит уже не в уходе Башара Асада, а в растущем влиянии, которое завоевывают иранцы на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, а также в Ираке. Они понимают, что русские являются первым гарантом сближения между турками и иранцами, начатого в переговорном процессе в Астане и еще более углубившегося посредством недавнего референдума в Курдистане, который тревожит как Тегеран, так и Анкару", - полагает историк.

"Россия не стремится занять место американцев в Персидском заливе. У русских нет таких претензий, тем более что саудитов очень радует воинственная позиция Вашингтона в отношении Ирана. Истинной целью для русских может стать сглаживание углов между Тегераном и Эр-Риядом - то, чего не могут сделать американцы. Это большой вызов, но русским уже удалось добиться от Ирана согласия на участие наряду с Саудовской Аравией в соглашении ОПЕК+, чего не было достигнуто вначале. Вот на что Москве действительно стоит делать ставку", - уверен эксперт.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru