Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
6 октября 2017 г.

Кристиан Кэрил | The Washington Post

"Войны культур" в России и Америке очень похожи

"В наше время у россиян много прозаических проблем, о которых стоит беспокоиться, - пишет журналист The Washington Post Кристиан Кэрил. - Экономический рост слабый, доходы стагнируют. Из-за санкций страна оказалась в международной изоляции. Силы Кремля увязли в войнах в Сирии и на Украине".

"Но зачем нервничать из-за таких вещей, когда существует фильм, на который можно выплеснуть свое возмущение?" - пишет автор, поясняя, что россияне бурно обсуждают "Матильду".

"И, хотя этот спор уходит корнями в противоборствующие взгляды на российскую историю, реакция правительства поразительно похожа на искусство политической игры, свойственное президенту Трампу. Кино - это не только кино, когда вы можете превратить его в эмоциональную битву за трайбалистскую идентичность", - отмечает Кэрил.

По словам журналиста, некоторые из его российских друзей полагают, что Кремль рад спору вокруг "Матильды". По их мнению, накануне президентских выборов "Путин предпочитает заполнять телеэфир шумными дискуссиями об истории XIX века и религиозной идентичности России, а не материалами о войнах, которые страна ведет за границей, или ее застойной экономике".

"По-моему, полемика внутри России во многом сфабрикована", - говорит, соглашаясь с этой точкой зрения, эксперт Ханна Тобёрн (Hudson Institute, Вашингтон). "Она отвлекает общество, - считает она. - Она вселяет энергию в российских православных и привлекает их на сторону Кремля. Она также помогает уберечь статус царя и Путина накануне выборов".

Кэрил полагает, что это похоже на подход президента США: "Как только Трамп подвергается слаженной критике за одну из своих ошибок, непременно можно рассчитывать, что он подогреет какую-то новую войну культур. Вас бранят за вялую реакцию администрации на катастрофу, вызванную ураганом в Пуэрто-Рико? Попробуйте атаковать НФЛ за то, что она разрешает футболистам стоять на коленях во время исполнения государственного гимна". По мнению автора, Трамп переключает внимание на темы, которые "тщательно отобраны, чтобы нагнетать эмоции и переключать внимание с реальных проблем".

"Это мое субъективное ощущение - либо все больший упор на трайбализм и идентичность превращает политику в бесконечную "игру в наперсток" вокруг управляемых дебатов? Путин определенно умеет играть в эту игру, и Трамп тоже. Закрадывается вопрос: кто у кого учится?" - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru