Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
6 октября 2017 г.

Роберт Макмиллан, Шейн Харрис | The Wall Street Journal

Facebook исключил Россию из апрельского отчета о влиянии на выборы

"Facebook исключил упоминания о России из открытого отчета, обнародованного в апреле, о манипуляциях этой платформой в период президентских выборов в США из-за опасений юристов компании и членов группы по разработке стратегии", - сообщили The Wall Street Journal информированные источники.

По словам источников, составление доклада сопровождалось внутренними дебатами о том, какой объем информации о злокозненных действиях россиян на Facebook и об их попытках повлиять на общественное мнение в США во время президентской гонки должен быть раскрыт. Некоторые сотрудники Facebook призывали не упоминать в отчете Россию, потому что представление о российских действиях было слишком умозрительным.

В конечном итоге 13-страничный доклад, опубликованный 27 апреля и озаглавленный "Информационные операции и Facebook", был сокращен на несколько страниц юридической и стратегической группами Facebook по сравнению с более ранним проектом, и в нем вообще не упоминалась Россия, сообщили осведомленные источники.

"Вместо этого там говорилось о "злоумышленниках", участвующих в кампаниях влияния во время президентских выборов в США, но отмечалось, что невозможно установить виновных", - говорится в статье.

Дебаты о включении России в апрельский отчет поднимают новые вопросы о том, когда в Facebook узнали о российских манипуляциях, отмечают авторы статьи.

"В момент публикации экспертного отчета мы не знали точно, кто стоит за описанными нами действиями, и нам было неудобно однозначно кому-то это приписывать", - пояснил официальный представитель компании.

Сторонники большей прозрачности считали, что Facebook должен был включить в отчет больше подробностей, в том числе информацию о роли России, по словам ряда источников. "Они были рады, что имели возможность вообще хоть что-то опубликовать, но они все еще борются за то, чтобы добиться новой информации", - сказал один из этих людей.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru