Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
6 октября 2017 г.

Ярослав Трофимов | The Wall Street Journal

Давно враждующие центральноазиатские страны делают шаги к примирению

"Постсоветская Центральная Азия, лоскутное одеяло из часто враждующих между собой стран, разделенных колеблющимися границами, делает шаги к тому, чтобы оставить в стороне былые споры и перейти на уровень сотрудничества, не виданный в течение десятилетий", - сообщает Ярослав Трофимов в The Wall Street Journal.

"В центре этих изменений - новая политика, к которой обратился тяжеловес Узбекистан. На него приходится до 45% населения региона, и изоляционистская позиция, которую он занимал десятки лет, отражалась на всех его соседях", - говорится в статье.

"Новый президент страны Шавкат Мирзиёев пришел к власти год назад и резко улучшил отношения со всеми соседями Узбекистана. Это его главный приоритет в международных отношениях", - указывает автор.

"Мирная и экономически процветающая Центральная Азия - наша важнейшая цель и ключевая задача, - сказал Мирзиеёв, выступая в ООН в Нью-Йорке в прошлом месяце. - Мы готовы к разумным компромиссам со странами Центральной Азии по всем без исключения вопросам".

"Ввиду решающей роли, которую Узбекистан - мусульманская страна с населением более 30 млн человек - играет в своем регионе, такое движение навстречу соседям может стимулировать рост центральноазиатских экономик, а также умерить этническое противостояние, которое в прошлом приводило к подъему вооруженного экстремизма", - говорится в статье.

"В последние недели Мирзиёев подписал знаковые соглашения об установлении границ во время визита в Киргизию - первой подобной поездки узбекского лидера за 17 лет. За сделкой последовало открытие контрольно-пропускных пунктов и снятие многих ограничений на передвижение, - сообщает Трофимов. - Это огромная веха, учитывая, что всего несколько лет назад между узбекскими и киргизскими пограничниками происходили стычки, а в 2010 году в этническом противостоянии между узбеками и киргизами в городе Ош на юге Киргизии погибли сотни человек".

Автор отмечает, что улучшились и отношения Узбекистана с Таджикистаном, несмотря на продолжающиеся трения из-за плана Таджикистана построить ГЭС на Амударье - критически важном источнике воды для узбекского сельского хозяйства.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru