Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
6 сентября 2007 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

"Сирия за столом мирных переговоров? Пусть сначала прекратит оказывать помощь "Хамасу"

Шимон Перес не избалованный политик. Ключом его долгой и упорной борьбы за мир всегда была надежда, даже когда многие вокруг него пребывали в отчаянии. Вчера, встретившись сначала с Джорджо Наполитано и потом с Романо Проди в ходе своего первого официального визита за рубеж с момента его избрания президентом еврейского государства, Перес хотел выразить свой оптимизм в отношении процесса мирного урегулирования, едва избежавшего, как казалось, неизбежного провала. Но при этом он не стал скрывать существующих трудностей в лице "Хамаса", Сирии и Ирана. Проди поддержал собеседника. Точки зрения Италии и Израиля на мирную конференцию, которая пройдет осенью (вероятно) в Вашингтоне, все более сближаются.

В то время как Массимо Д'Алема завершает свою поездку по Ближнему Востоку, принимая ободряющие сигналы о возможном участии Сирии в переговорах, Перес, сидя рядом с Проди после завершения переговоров, отвечал на вопросы журналистов по этой же теме.

У него спросили: "Вы думаете, что Сирия должна быть приглашена в Вашингтон?"

"Сирии, - ответил президент и нобелевский лауреат, - предлагается прекратить некоторые действия, такие как оказание поддержки "Хамасу" и "Хизбалле", которые не нравятся мировому сообществу и рискуют создать "иранизированный" Ливан. Если она будет продолжать идти этой же дорогой, что тогда обсуждать? Они не хотят переговоров с другими, как того хотели Хусейн и Арафат. Сирийцы хотят американского посредничества (чтобы выйти из международной изоляции). Но они его не получат".

Израильский корреспондент спросил: "Вы оптимистично относитесь к возможности продолжения только что начавшегося процесса?"

"Израиль, Иордания, палестинцы договорились сотрудничать по проектам "Долины мира". Ольмерт и Абу Мазен встречаются каждые 15 дней, встречи проходят в обстановке взаимного доверия. Я не говорю, что все проблемы уже решены, но уже найденные решения следует воплотить в конкретные факты. Гипотеза о соглашении, основанном на существовании двух государств, как предлагает президент Буш, принята всеми".

"Но допустимо ли, мы настаиваем, существование палестинского государства без сектора Газа с населением в 1,3 млн человек?"

"Это их внутреннее дело. Не нам решать. Противостояние, разделяющее Газу и Западный берег, имеет идеологический характер. "Хамас" не хочет мира, он хочет навязать религиозную гегемонию фанатиков. Наша точка зрения совпадает с точкой зрения Абу Мазена и премьера Файяда: "Хамас" несет ответственность за страдания населения сектора Газа. Но он продолжает ракетные обстрелы Израиля, неся угрозу нашим детям, даже несмотря на то, что Израиль ушел из Газы".

"Это лучший сезон в отношениях между Италией и Израилем", - сказал Перес. Израильский президент поделился этим мнением сначала с Наполитано, потом с Проди. Наполитано хотел выразить свою солидарность с семьями похищенных солдат: троих похищенных "Хизбаллой" в Ливане в июле 2006 года и одного, Гилада Шалита, похищенного на границе с Газой 25 июня того же года.

"Что конкретно делает Италия, чтобы пролить свет на судьбу заложников? - спросил израильский журналист. - Завтра вы встретитесь с сирийским вице-президентом Фаруком аш-Шарой. Что вы скажете по этому поводу?"

Проди: "Во время моих встреч с лидерами региона я ставил вопрос о похищенных солдатах и поступлю так же и завтра".

Иран. Еще один призыв к Европе противостоять иранской угрозе. Но что конкретно должно сделать мировое сообщество, чтобы остановить иранскую ядерную программу?

"Самыми эффективными, наряду с политическими, являются экономические меры, - сказал Перес. - Экономические меры сработали с Украиной, Казахстаном, Белоруссией и Ливией. Ядерное оружие не должно оказаться в неподходящих руках или в руках террористических групп. Для Израиля это означает избежать новой катастрофы".

Вечером Шимон Перес посетил римскую синагогу. "Как еврей, я мечтаю оставаться древним, как десять заповедей, и современным, как интернет".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru