Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
6 сентября 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Бедный политик с богатой женой

Российские женщины, чье влияние на политику и бизнес пока ограничено, продолжают укреплять свои позиции в характерной для России патриархальной системе, пишет El País.

В списке ста богатейших людей России, составленном журналом Forbes, только одна женщина - Елена Батурина, жена мэра Москвы Юрия Лужкова, учредительница и владелица компании "Интеко". По утверждению Бориса Немцова, мэр Москвы использовал свою власть для поддержки бизнеса супруги. И хотя суд, в который обратилась Батурина, заставил Немцова убрать из текста его доклада две фразы, утверждение о том, что Лужков подписал десятки распоряжений о предоставлении компании "Интеко" прав на застройку и коммерческую продажу построенных объектов, что позволило Батуриной и ее мужу стать долларовыми миллиардерами, не вызвало вопросов. Второй в списке самых влиятельных женщин-предпринимателей России идет Наталья Касперская, возглавляющая совет директоров "Лаборатории Касперского" и Infowatch. "Если Батурина представляет агрессивную, энергичную и традиционную элиту, сумевшую воспользоваться эпохой Бориса Ельцина для своего восхождения, то 44-летняя Касперская входит в число тех, кто стоит во главе технологической модернизации России", - полагает корреспондент Пилар Бонет. Тройку самых состоятельных бизнес-леди замыкает директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова.

В декларации о доходах за 2009 год российским чиновникам впервые пришлось указывать и доходы своих родных. Итоги выявили существование многочисленных союзов "скромных" чиновников и политиков с женщинами-миллиардершами, продолжает издание. Список состоятельных женщин дополняют "дочери олигархов", или "выгодные партии".

"Однако пока основными действующими лицами второго поколения олигархов остаются мужчины - молодые люди, едва закончившие университет и делающие стремительные карьеры под контролем Кремля", - пишет в заключение издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru