Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
6 сентября 2010 г.

Джулия Коллеве | The Guardian

ООН созывает специальное заседание: из-за нехватки продовольствия ожидаются беспорядки

Через два года после предыдущего кризиса, когда цены на продукты в Великобритании выросли почти на 15%, продовольственная инфляция возвращается, пишет The Observer. Плохие урожаи и спрос со стороны развивающихся стран могут привести к повышению стоимости недельного набора продуктов на 10%.

"На прошлой неделе Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) назначала экстренное заседание на 24 сентября, чтобы обсудить продовольственный кризис. В то же время российское правительство продлило запрет на экспорт пшеницы еще на год в рамках борьбы с засухой, нехваткой и инфляцией в своей стране, что угрожает дальнейшим ростом цен", - пишет автор статьи Джулия Коллеве.

Экономист FAO Абдолреза Аббассиан предрекает дальнейшие общественные беспорядки в менее развитых странах в случае, если цены на основные продукты питания продолжат рост: "Шаг России является еще одним неудачным событием, которое продлит тенденцию к повышению цен на зерно и будет способствовать ценовой нестабильности на мировых рынках. Волнения могут начаться в бедных районах по всему миру, если цены на основные продукты питания будут расти".

По прогнозам редактора британского журнала Grocer по вопросам продовольствия Алекса Бекетта, если цены на такие товары, как пшеница, сахар, какао и пальмовое масло, останутся на нынешнем уровне, к январю стоимость недельного набора продуктов будет на 10% больше, чем годом ранее.

Мясо

"Мировые цены на мясо резко подскочили, когда сокращение производства таких экспортеров, как Аргентина и США, совпало с ростом спроса со стороны Китая, где потребители стали есть больше мяса, чем раньше", - говорится в статье. Индекс цен на мясо FAO в августе вырос до самого высокого уровня с момента своего появления в 1990 году - на 16% по сравнению с прошлым годом.

Пшеница

"Европейская мукомольная ассоциация подчеркнула роль спекулянтов в росте цен на пшеницу, хотя нехватка остается основным фактором. Главным виновником оказалась погода - цены на пшеницу росли с лета, когда урожай злаковых пострадал из-за засухи и лесных пожаров в России и сухой погоды на Украине и в Казахстане, наряду с необычайно жаркой погодой в Канаде и наводнениями в Пакистане", - пишет автор.

Какао

Barry Callebaut, крупнейшая в мире шоколадная компания, которая снабжает таких производителей кондитерских изделий, как Nestlé, заявила на прошлой неделе, что цены останутся на высоком уровне.

"Розничные торговцы не хотят в данный момент принимать высокие цены, несмотря на цены на сырье, - заявил исполнительный директор компании. - Но давление будет расти, и цены пойдут вверх".

Сахар

Цены на сахар превысили 29-летний максимум в феврале, но затем резко отступили. Однако на прошлой неделе Бразилия - крупнейший сахарный производитель в мире - предупредила, что урожай зерновых будет ниже ожидаемого в результате сухой погоды, и цена поднялась на ее высший уровень с марта.

Кофе

Цены на кофе достигли самого высокого уровня за год, а мировые запасы - самого низкого за десятилетия.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru