Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
6 сентября 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Медведев в роли жандарма Южного Кавказа

Российский президент, являясь союзником Армении, идет на сближение с Азербайджаном и его нефтью

После распада СССР Москва как никогда активно берет на себя роль жандарма на Южном Кавказе: продлив на 24 года присутствие своих военных в Армении, Россия поставляет ее соседу и врагу Азербайджану ракеты С-300, пишет Le Figaro. "Будто для того, чтобы подчеркнуть нестабильность, царящую между Черным и Каспийским морями, во вторник пять солдат погибли в Нагорном Карабахе, за контроль над которым спорят Азербайджан и Армения", - отмечает корреспондент Пьер Авриль, подчеркивая, что "международное сообщество оказалось неспособно разрешить этот конфликт".

В Баку военное сотрудничество Москвы и Еревана воспринимается крайне негативно, продолжает издание. "По мнению азербайджанских экспертов, Кремль проводит несбалансированную политику в регионе, борясь с чеченским и дагестанским сепаратизмом на Северном Кавказе и одновременно поощряя армянский сепаратизм в Закавказье", - отмечает газета.

Россия заинтересована в развитии двустороннего сотрудничества: "Помимо способности Баку сдерживать иранскую угрозу, Россия нуждается в огромных азербайджанских запасах нефти, разрабатываемых также крупными американскими компаниями. Она нуждается в его поддержке строительства железной дороги Север-Юг", - отмечает издание. "Для России Азербайджан представляет глобальный геостратегический интерес: главное, чтобы страна не взяла курс на Запад, как уже сделала Грузия. Поэтому Москва предпринимает систематические попытки уравновесить свои очень тесные связи с Арменией", - пишет Le Figaro.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru