Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
6 сентября 2010 г.

Дэнни Фортсон | The Sunday Times

Из России без любви: откровения юриста о событиях, которые повлекли за собой крах Sibir Energy

Юрист из Абердина Генри Кэмерон и его деловой партнер, российский магнат недвижимости Шалва Чигиринский стояли за одним из самых невероятных успехов в российском бизнесе, повествует The Sunday Times. "Sibir Energy сделалась одной из крупнейших в России независимых нефтяных компаний. Кэмерон был ее главным управляющим, а Чигиринский - ключевым акционером и имел в Москве связи, которые сыграли жизненно важную роль для успеха компании", - пишет журналист Дэнни Фортсон. Однако после кредитного кризиса банки изъяли у Чигиринского его 23% акций Sibir, под залог которых он брал кредиты. "Кэмерон попытался поддержать Чигиринского, выдав ему 400 млн долларов из средств компании. Другие члены совета директоров утверждают, что эти платежи от них скрыли", - говорится в статье. Когда Кэмерон признал факт несанкционированных сделок, акции Sibir арестовали. И вот теперь Кэмерон, уволенный из компании, дал изданию интервью - свое первое интервью после краха.

В Москве крах Sibir повлек за собой борьбу за власть, утверждает издание. Один из четырех российских акционеров ТНК-BP Герман Хан 21 апреля предложил за миноритарный пакет Sibir по 4,30 фунта за акцию. "У Кремля были другие планы. На следующий день "Газпром-нефть" предложила по 5 фунтов. Хан отступился", - пишет газета. К августу "Газпром" снял акции Sibir с Лондонской биржи, инвесторам возместили убытки, а компанию абсорбировал "Газпром", повествует издание. У акционеров отлегло от сердца. Кэмерон, однако, был оштрафован на 350 тыс. фунтов.

Как Sibir Energy столь быстро развалилась? Что заставило Кэмерона поступиться репутацией? - вопрошает издание. В поисках ответа оно обращается к истории Sibir. Кэмерон во времена СССР имел опыт работы с русскими. Позднее он занялся нефтяным бизнесом, а в середине 90-х заинтересовался месторождением Салым в Западной Сибири. К 1997 году Кэмерон учредил Sibir и приобрел 20% в российской нефтяной компании "Эвихон", к 2000 году Sibir выкупила акции российских акционеров Салыма. Кэмерон стал искать могущественного российского партнера и остановил свой выбор на Чигиринском. "Через год тот сделался крупнейшим акционером Sibir - приобрел 51%. Партнерство с россиянином с такими отличными связями было большой удачей", - пишет газета.

Например, Sibir заключила сделку с Лужковым: Москва продала компании 51% нефтеперерабатывающего завода взамен на 18% акций Sibir. "Для иностранной фирмы приобретение доли в подобных стратегических активах - нечто из ряда вон выходящее, но Чигиринский общался с Лужковым теснее, чем большинство других", - пишет газета. Затем совладельцем Sibir стал давний партнер Чигиринского Игорь Кесаев: на Кесаева и Чигиринского приходилось по 23,5%.

"Много лет Чигиринскому все удавалось в основном благодаря его отношениям с мэром Лужковым", - пишет газета. По данным издания, Чигиринскому также одалживала деньги Елена Батурина. "Если в столице осуществлялся заметный проект, можно было поклясться, что за ним стоит Чигиринский", - утверждает издание. Однако летом 2008 года нефть начала дешеветь, на российском рынке недвижимости лопнул пузырь, и у Чигиринского возникли проблемы.

"О расставании с Чигиринским нельзя было и думать", - пишет газета. В августе 2008 года Кэмерон предложил Ричарду Фенхоллзу, главе брокерской фирмы Strand Hanson, которая работала с Sibir, нестандартный вариант: "Мы купим у Чигиринского недвижимость. Я знаю, что рынку это крайне не понравится, но мы подождем, пока проблемы не решатся, и тогда все продадим". 16 октября Кэмерон объявил о сделках с недвижимостью, и акции Sibir упали еще на треть, что усугубило невзгоды Чигиринского. Кэмерон полагал, что не имеет особого выбора: "Все, что ты делаешь в России, зависит от доброго отношения русских. Но то, что нас защищало, теперь вышло нам боком".

Кэмерон выписал Чигиринскому несколько чеков из средств Sibir, рассматривая эти платежи как авансы в счет приобретения недвижимости. "На 18 декабря Кэмерон назначил собрание акционеров для одобрения этих сделок. Инвесторы полагали, что эти финансовые обязательства достигли 340 млн долларов, причем сумма будет выплачена только после их санкции. На деле Кэмерон уже передал Чигиринскому 400 млн долларов", - пишет газета. Кэмерон полагал, что голосование - чистая формальность, но утром в день собрания узнал от Чигиринского, что Лужков, выступая от имени Москвы - держателя 18% акций - выступил против сделки. Кэмерон осознал, что дело плохо.

Кесаев вызвался купить долю Чигиринского и "взять на себя задолженность по акциям, на тот момент находившимся в залоге у Сбербанка, с которым Кесаев был очень близок. Но тут на сцене появился Хан, и Кесаев понял, что проиграл: у Хана бумажник был намного туже", - говорится в статье. После финальной встречи 18 февраля с Кесаевым и Лужковым Кэмерон понял, что все кончено. Он признался Фенхоллзу в своих сделках с Чигиринским, наутро Sibir предала этот факт огласке. "Факт тот, что я был введен в заблуждение и обманут Шалвой, который злоупотребил моей поддержкой и, видимо, пытается утянуть на дно вместе с собой всех, кого сможет", - цитирует газета письмо Кэмерона Фенхоллзу. Чигиринский от комментариев воздержался, отмечает издание. Кэмерон доселе уверяет, что не сделал ничего дурного, а лишь спасал компанию.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru