Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
6 сентября 2010 г.

Джеми Стиэм | The Washington Post

Коврик в Овальном кабинете переврал историю

Журналистка Джеми Стиэм в статье для The Washington Post указывает Белому дому на ошибку в оформлении президентского кабинета, допущенную во время недавнего ремонта. На полу в Овальном кабинете лежит бежевый коврик, на котором вышиты цитаты из отцов американской демократии. Среди них есть следующая цитата: "Дуга нравственного универсума длинна, но склоняется в сторону справедливости". Ее приписывают преподобному Мартину Лютеру Кингу, но на самом деле эти слова принадлежат другому историческому деятелю, утверждает Стиэм.

По ее словам, автор метафоры - живший в XIX веке "поборник социального прогресса из Бостона", аболиционист и священник-унитарист Теодор Паркер, предвосхитивший отмену рабства (хотя ему и не довелось дожить до этого события). В 1853 году он сказал: "Я не претендую на понимание нравственного универсума; его дуга длинна... Но то, что я вижу, дает мне основания быть уверенным, что она склоняется в сторону справедливости".

Через сто лет после смерти Паркера "родственную душу" в нем разглядел баптистский священник Мартин Лютер Кинг - он и не скрывал, кто автор цитаты. Но по какой-то причине ошибочное мнение "до того растиражировали, что слова довоенного аболициониста из Новой Англии были водворены в Овальный кабинет как изречение видного деятеля XX века. Стыдно", - заключает Стиэм.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru