Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
6 сентября 2012 г.

Ник Афанасьев | Tagesspiegel

Диссиденты в Берлине: Ай Вэйвэй, "Война" и Pussy Riot

"В 2012 году Берлин становится точкой притяжения для активистов, которые могут сопротивляться авторитарным режимам своих стран, только покинув их пределы", - пишет Ник Афанасьев в Tagesspiegel.

Так, например, во вторник международный литературный фестиваль открыл китайский писатель Ляо Иу, лауреат премии мира книготорговли Германии, с 2011 года живущий в Берлине, так как на родине его не печатают, сообщает издание. "Самый знаменитый борец со всемогущим партаппаратом, Ай Вэйвэй, занимает должность приглашенного профессора в Академии искусств, несмотря на то, что ему запрещен выезд из Китая", - продолжает автор.

По словам автора, еще большую роль Берлин играет в борьбе восточноевропейских стран за свободу мнений и против "вновь окрепших аппаратов подавления". Он напоминает, что к Юлии Тимошенко, "лидеру украинской оппозиции, по поводу которой оценки расходятся", ездили врачи берлинской клиники "Шарите", а "выдвижение активистов радикального художественного коллектива "Война" сокураторами Берлинской биеннале в то время, как на родине они уже подвергались преследованию, было мощным символом".

В это воскресенье, сообщает автор, в Фонде Генриха Белля в Берлине будет поставлен спектакль по процессу над группой Pussy Riot. Белль, напоминает автор, дал приют Александру Солженицыну после его изгнания из СССР. Некоторые активистки Pussy Riot, продолжает он, сейчас также находятся в бегах, и было бы неудивительно, если бы они появились в Берлине. "Это было бы хорошо. Город раньше сам символизировал борьбу за свободу, а теперь может предоставить убежище всем, для кого эта борьба еще не закончилась", - пишет он.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru