Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
6 сентября 2013 г.

Лючия Сгуэлья | La Stampa

Интеллигенция и поколение хип-хопа. Антипутинская галактика Навального

На предвыборных плакатах Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы, сфотографирован в стиле американского президент Барака Обамы, считает Лючия Сгуэлья, журналистка La Stampa.

"В воскресенье в Москве пройдут досрочные выборы мэра. Фаворитом гонки является исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин - человек Путина, сибиряк с нулевой харизмой, - говорится в статье. - Он отказался от теледебатов, а на митинги направляет своих доверенных лиц. Алексей Навальный выглядит как его "демократическое алиби".

Рейтинг блоггера за один месяц поднялся до 15%: "Мы придем ко второму туру", - заявляет он. Компромисс с Кремлем? "Я хочу победить. Если я стану мэром Москвы, система Путина рухнет". Маловероятно, но эксперты сходятся во мнении: как бы ни развивались события, для Навального это станет победой, он станет лидером оппозиции. "Если его не посадят в тюрьму, - добавляет журналистка: - он приговорен к 5 годам за хищение и ожидает решения апелляционного суда".

"Навальный проводит инновационную кампанию, от двери к двери, через прямой контакт с электоратом, 3-4 встречи с избирателями ежедневно, - продолжает автор статьи. - Его сила в "кубистах", так называются добровольцы, которые монтируют специальные предвыборные стенды кандидата. Добровольцев 14 тысяч, это набранные через интернет молодые люди, энтузиасты, мотивированные и отважные". Журналистка рассказывает, что проводится креативная кампания у станций метро, распространяется "Газета Навального", а наклейки с лозунгом "Измени Россию, начни с Москвы" очень модно наклеивать на спицы велосипеда. Используется даже спам: реклама блоггера появляется он-лайн среди кулинарных рецептов и призывов купить газонокосилку. Цена кампании: 2,3 млн долларов, это частные пожертвования, в том числе от двух сотен бизнесменов. В субботу вечером добровольцы собираются на вечеринки в американском стиле под музыку хип-хоп и подбадривают лидера: "Мы можем сделать больше". Без алкоголя и табака. "Это новая Россия", - весело говорит один из членов предвыборного штаба, 43-летний Слава.

Этот стиль сильно отличается свежестью от кампаний других четырех кандидатов. Навальный обещал сказать "да" гей-парадам, если будет избран. Он занимает более левые позиции, чем Путин, по правам человека, и более правые - по иммиграции, ключевому вопросу нынешней гонки. В главном штабе Навального до глубокой ночи сидят за ноутбуками 60 человек и изучают предстоящие мероприятия. Это хипстеры, юристы, социологи, участники протестов 2012 года и другие, говорится в статье.

"Алексей не мессия, но он нужный человек в нужное время", - говорит Полина, 27 лет. "Я думаю, что сейчас можно изменить историю, знаешь, когда толкаешь одну фишку, а падает вся линейка? - говорит 75-летний бывший советский диссидент Семен Абрамович Зон-Зам. - Это единственная наша возможность расколоть эту власть и открыть российскую политику для конкуренции". Борьба идет против отказа от участия в выборах и безразличия: в фокусе - свыше 20% не решивших, идти ли голосовать. С этой целью в 21:30 проводятся тренинги для волонтеров. Их главная цель - "бабушки", которые смотрят пропутинские телеканалы. "Наша цель не убеждать их, а вступить с ними в контакт, - говорит 33-летний психолог Андрей Матвеев. - Если вы заставили их задуматься, это уже результат".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru