Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
6 сентября 2013 г.

Кэтлин Хеннеси, Сергей Лойко, Кристи Парсонс | Los Angeles Times

Обама получил холодный прием от Путина, но будет искать поддержки у других

Президент Обама надеется по итогам двухдневного саммита G20 в Санкт-Петербурге заручиться поддержкой части международного сообщества для проведения военной операции в Сирии. Пока что хозяин мероприятия Владимир Путин оказывает ему холодный прием, сообщают корреспонденты Los Angeles Times: российский президент предпочел не встречать американского гостя в аэропорту, отправив вместо себя троих мелких чиновников.

Лидеры встретились уже на подходах к Константиновскому дворцу, пожали друг другу руки и быстро разбежались после недолгого обмена любезностями, говорится в статье.

В преддверии встречи лидеров "двадцатки" и Обама, и Путин смягчили воинственную риторику. Как бы то ни было, их официальная встреча в рамках мероприятия маловероятна, хотя они смогут пообщаться на "полях" саммита.

Путин накануне саммита посылал противоречивые сигналы. Сперва он заявил, что Россия не исключает согласия на военный удар по Сирии, если США докажут причастность правительственной армии к химической атаке в пригороде Дамаска. Затем, за считанные часы до прибытия Обамы, он обвинил госсекретаря США Джона Керри в том, что тот лгал Конгрессу, рассказывая о ситуации в Сирии.

"Отправив в четверг (5 сентября. - Прим. ред.) второ- и третьестепенных чиновников встречать Обаму в аэропорту, Путин поступил как хулиган, который одну руку протягивает для приветствия, а второй отвешивает пощечину, - считает ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. - За день до этого он устроил такую же отвратительную свистопляску, когда сперва похвалил Обаму и назвал американо-российские отношения конструктивными, а затем через несколько часов назвал Керри лжецом".

6 сентября Обама должен встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Франции Франсуа Олландом, сообщают корреспонденты издания. Глава Белого дома не ждет поддержки от Китая, но рассчитывает на своих европейских союзников.

Европейские лидеры, в свою очередь, порицают использование химического оружия, но в плане ответных действий скорее согласны с Путиным. "При всем уважении к последним призывам действовать мы в то же время подчеркиваем необходимость разрешения сирийского кризиса через процесс ООН", - заявил 5 сентября президент Совета Европы Херман Ван Ромпей.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru