Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
6 сентября 2013 г.

Рик Глэдстоун | The New York Times

Новый постпред США при ООН резко осудила Россию

Новый постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр резко осудила Россию в своем первом развернутом комментарии по сирийской проблеме после вступления в должность, передает корреспондент The New York Times Рик Глэдстоун.

Выступая перед аккредитованными при ООН журналистами, Пауэр заявила, что, по данным американской разведки, 21 августа в пригороде Дамаска было использовано химическое оружие и что вина лежит на войсках Башара Асада.

Ранее Путин неоднократно предупреждал президента Обаму, что ракетный удар по Сирии будет нарушением Хартии ООН, в которой говорится, что только Совет Безопасности может дать разрешение на операцию. Со своей стороны, российский лидер заверил, что Москва наложит вето на подобное ходатайство в СБ, сообщается в публикации.

Американский постпред также раскритиковала структуру ООН за неспособность предотвратить и наказать творящиеся в ходе сирийского конфликта злодеяния. "Задуманная в 1945 году как раз для противостояния угрозам подобного рода, система не сработала так, как должна была сработать", - приводит ее слова журналист.

"Россия продолжает держать Совет в заложниках", - возмущалась Пауэр. "И мы, и сирийской народ уже поняли, что Совет Безопасности, который нужен миру для урегулирования этого кризиса, - это не тот Совбез, который мы сегодня имеем".

По ее словам, американская сторона не увидела в последних заявлениях Путина ничего, что свидетельствовало бы о наличии путей для продвижения в рамках ООН.

Москва никак не препятствует работе Совета Безопасности, возражает американской представительнице пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Российская сторона не блокирует работу других стран в рамках Совета Безопасности, - цитирует его Глэдстоун. - Она пытается призвать своих партнеров, в том числе в Вашингтоне, взглянуть на ситуацию объективно и не принимать решений до вердикта работающих в Сирии экспертов ООН".

Стивен Ли Майерс принял участие в написании этой статьи

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru