Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
6 сентября 2013 г.

Андреа Бонанни | La Repubblica

"Франциск прав, следует уважать ООН"

Председатель Европарламента Мартин Шульц уверен, что Папа Римский подталкивает международное сообщество к переговорам, пишет Андреа Бонанни в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Президент Европарламента немецкий социал-демократ Мартин Шульц присоединился к призыву Папы по Сирии. Он принял это решение по следующей причине: "Потому что нельзя остаться безучастными к скорбному призыву Папы. Этот жест направлен НАТО, чтобы продемонстрировать солидарность с сирийским народом и подтолкнуть международное сообщество к переговорам, к попытке поиска политического решения, потому что пространство для маневра с каждым днем уменьшается", - заявил политик.

Комментируя слова интервьюера о том, что те, кто противится военному вмешательству, не предложили реальной альтернативы по Сирии, Шульц отметил: "Но и те, кто выступают за вмешательство, признали границы военной акции. Вопрос, который мы должны себе задать, следующий: ответные меры против Асада приблизят нас или отдалят от урегулирования конфликта? Улучшат или ухудшат положение населения? Ограничат или увеличат риски дальнейшего разрастания войны? По этим вопросам я испытываю пессимизм".

"Все дело в том, что Ближний Восток - мозаика взаимозависимых стран, хрупких и вооруженных. Вмешательство приведет к дальнейшей поляризации и непредсказуемым последствиям. А самое главное - ограничит и без того слабые возможности дипломатии", - подчеркнул европарламентарий.

"Вне всякого сомнения, применение Асадом химического оружия, если это будет подтверждено, станет еще одним проявлением насилия против народа. Однако я думаю, что в первую очередь следует уважать роль ООН. Нельзя, с одной стороны, взывать к международному праву, а с другой - ослаблять структуру, которая должна олицетворять это право. ООН слаба не только по причине плохо функционирующей организационной системы, но и потому, что крупные страны, которые должны быть ее становым хребтом, без всяких проблем обходят ее", - отметил Мартин Шульц.

"Мы можем дождаться доклада инспекторов ООН. Обладая окончательными доказательствами, можно будет оказать сильное давление на те страны, которые, как Россия или Китай, продолжают поддерживать сирийский режим. Дипломатические инструменты еще не до конца исчерпаны", - подчеркнул председатель Европарламента.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru