Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
6 сентября 2013 г.

Лила Шапиро | The Huffington Post

Гарри Каспаров о российских антигейских законах, о бойкоте Олимпиады и о том, как вы можете помочь делу

Гарри Каспаров дал интервью The Huffington Post. Журналистка Лила Шапиро называет его "одним из самых заметных противников президента Путина" и сообщает, что беседа состоялась в Нью-Йорке ("Каспаров переехал сюда в феврале, опасаясь, что, если он останется в России, его подвергнут политическому преследованию", - пишет издание).

Почему Каспаров предлагает бойкотировать не Олимпиаду, а Путина? - спросила журналистка.

Каспаров пояснил, что ему никогда не нравилась идея недопущения спортсменов на состязания по политическим соображениям.

Он изложил свой план: "Во-первых, ни один политик - я имею в виду глав государств и политиков высшего эшелона - не должен присутствовать на Олимпиаде и тем самым помогать Путину укреплять его авторитет и уверенность в себе".

Во-вторых, "думаю, что Путин понимает язык денег", заметил Каспаров. McDonald's, Coca Cola, Visa и другие западные компании могут, оставаясь спонсорами Олимпиады, "разместить радужные флаги на всех банках или гамбургерах или создать атмосферу неодобрения российских драконовских законов".

В-третьих, крупные западные телекомпании могут легко выказать неодобрение, просто пригласив на Олимпиаду россиян - например, выселенных жителей Сочи или правозащитников.

Каспаров предостерег: если Запад не предпримет мер в знак протеста, Путин "продолжит напирать". По его словам, речь идет о том, чтобы поставить заслон "путинской экспансии". Олимпиада - это возможность либо протестовать, либо подчиниться диктатору.

"Ухудшается ли положение геев и других меньшинств в России?" - спросила журналистка.

"Да. Думаю, это естественная последовательность событий", - заметил Каспаров. По его мнению, каждый диктатор чувствует необходимость демонстрировать свою жестокость и готовность зайти так далеко, как понадобится. "Поэтому я хочу, чтобы мы следили за широкими протестами против путинской политики, а не ограничивались только антигейскими законами", - подчеркнул он. Есть и другие столь же ужасные законы.

Как могут помочь делу простые американцы и жители других стран?

Каспаров посоветовал "собираться вместе и посылать письма, выходить на демонстрации, делиться сообщениями в "Фейсбуке". "Если вы вынудите СМИ действительно занять активную позицию, это в итоге будет услышано Белым домом и другими "ушами" свободного мира и повлияет на ситуацию", - сказал Каспаров.

Как оценивает Каспаров слова Путина, что российские законы не дискриминируют геев?

"Это просто попытка выиграть время. Почитайте, что говорил Гитлер в 1936 году. Та же история", - ответил Каспаров. На взгляд Каспарова, Путин говорит то, что ему удобно в данный момент. "У него нет СМИ, которые бы придирались к каждому его слову и реально призывали бы его нести ответственность", - пояснил Каспаров.

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru