Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 сентября 2016 г.

Дэвид Шеппард, Джек Фарчи | Financial Times

Саудовская Аравия и Россия едва не заключили пакт о поставках нефти

"В понедельник Саудовская Аравия и Россия заявили, что будут сотрудничать, чтобы попытаться стабилизировать нефтяные рынки, однако все-таки не смогли договориться о немедленных мерах по ограничению производства, которое покончило бы с избытком нефти, ополовинившим ее цену за последние два года", - сообщают Дэвид Шеппард и Джек Фарчи в Financial Times.

"Министры энергетики России и Саудовской Аравии - стран, которые вместе производят более пятой части всей сырой нефти мира - сказали на саммите "Большой двадцатки" в Китае, что могут ограничить производство в будущем, а пока создают "рабочую группу", чтобы найти другие способы уменьшить волатильность рынков. Россия - крупнейший экспортер за пределами картеля ОПЕК", - говорится в статье.

"Заморозка производства - одна из предпочтительных возможностей, но не обязательно до нее дойдет именно сегодня", - сказал саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих.

Новости о запланированном российско-саудовском сотрудничестве вызвали подъем цены на нефть марки Brent на 6% до 49,4 доллара за баррель, но отсутствие конкретного соглашения привело к ее удешевлению до примерно 47 долларов за баррель.

"Заключенное на саммите "Большой двадцатки" соглашение последовало за встречей саудовского заместителя наследного принца Мохаммеда бин Салмана с российским президентом Владимиром Путиным, имевшей место в выходные, - сообщают авторы. - Более тесное сотрудничество обсуждалось почти год, но снижение цен на нефть и геополитика Ближнего Востока - не в последнюю очередь то, что две страны поддерживают противоборствующие стороны сирийской гражданской войны - остаются постоянным источником напряжения".

"Российский министр энергетики Александр Новак назвал заключенное в понедельник соглашение "историческим", однако напряженность по-прежнему очевидна", - отмечают журналисты. Так, Новак назвал ограничение производства "самым эффективным инструментом", а Фалих заявил, что можно обойтись и без этой меры. Кроме того, Новак предположил, что сделка по ограничению производства может быть заключена и без Ирана - до тех пор, пока иранское производство нефти не вернется на досанкционный уровень. А Фалих заявил, что с его точки зрения этот уровень уже достигнут.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru