Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2004 г.

Фьоренца Сарцанини | Corriere della Sera

"9 апреля будут атакованы все западные военнослужащие"

Итальянская военная разведка SISMI предупреждает: существует угроза похищения гражданских чиновников в Ираке, необходимы подкрепления. За шиитским восстанием стоят иранцы.

В досье подчеркивается необходимость усиления военного присутствия, чтобы помешать шиитам добиться превосходства. Опасность велика. В докладе директора SISMI Никколо Поллари, с которым он выступил перед парламентским комитетом, говорится, что опасность угрожает не только губернатору провинции Дикар Барбаре Контини, но и другим гражданским лицам, которых могут похитить и использовать в дальнейшем как орудие шантажа, чтобы добиться вывода войск.

"С приближением 9 апреля по всей территории Ирака повышается уровень тревоги в связи с настойчивыми сигналами о предстоящем одновременном нападении на иностранные контингенты со стороны приверженцев баасистского режима", - говорится в докладе спецслужбы.

Информация, собранная источниками и получившая подтверждение от разведслужб "союзников", поступает из суннитского треугольника. Сторонники свергнутого режима, особо активно действующие в районе Эль-Фаллуджи, разработали подробный план: "Серия атак с применением ракетных установок "Катюша", гранат и начиненных взрывчаткой автомобилей должна быть проведена одновременно по всему Ираку против иностранных контингентов, включая и итальянский, дислоцированный в Насирии".

В досье содержатся данные о группах сопротивления и о том, на чью поддержку они могут рассчитывать. "Сторонники Саддама Хусейна будут действовать совместно с боевиками группы "Ансар аль-Ислам" и могут взаимодействовать с ячейкой, действующей именно в Насирии. В состав ячейки входят арабские боевики и моджахеды Абу Мусаба аз-Заркави".

Восстание шиитов, которое уже привело к гибели десятков человек, "представляет собой вызывающий тревогу элемент внутренней дестабилизации, которая рискует ввергнуть страну в хаос и гражданскую войну". SISMI указывает на роль Ирана в подстрекательстве экстремистов к выступлениям.

"На первый взгляд может показаться, что восстание было спровоцировано сообщением об аресте аль-Якуби, представителя шиитского лидера Муктады ас-Садра. В действительности эта информация была использована как предлог местными лидерами группировок, связанными с аятоллой аль-Хенри, которым руководят ультраконсервативные иранские аятоллы. Таким образом, новость использовали как повод для начала давно запланированного всеобщего восстания, направленного против любых попыток стабилизации в Ираке, если не учитываются требования и чаяния шиитов, конечной целью которых является создание исламского правительства хомейнистского толка".

"Иракские шиитские лидеры и их иранские вдохновители следуют стратегическим курсом на разжигание недовольства и провоцирование шиитского населения на восстание с тем, чтобы вызвать ответную реакцию иностранных контингентов; при этом гибель мирных граждан будет трудно оправдать. Восстание, кроме того, используется как инструмент политического давления для достижения больших уступок в момент передачи полномочий и принятия новой конституции".

Группы, поднявшие восстание в Ираке, демонстрируют наличие оружия и взрывчатки, а также отработанную технику ведения наступательных действий, обретенную в результате военной подготовки.

"Присутствие агентов влияния и военных иранских инструкторов, - пишет SISMI, - уже давно отмечается в различных городах Ирака, прежде всего в Неджефе и Кербеле, священных городах шиитов, но и на севере страны, особенно в Мосуле". Кроме того, в Насирии каждый день "отмечается обострение проблем с поддержанием общественного порядка и безопасности наших военных".

"Совсем недавно, - говорится в докладе SISMI, - стало известно об угрозах в адрес Барбары Контини со стороны приверженцев бывшего баасистского режима с тем, чтобы иметь возможность оказывать давление на итальянское правительство и вынудить его вывести свои войска из Ирака".

Серьезная опасность угрожает и гражданским чиновникам. Многие из них находятся в Ираке по линии неправительственных организаций, другие являются служащими иностранных предприятий, которые занимаются восстановлением Ирака или уже давно присутствуют в Ираке. Об угрозе гражданским лицам генерал Поллари уже докладывал парламентскому комитету 18 марта: группы сопротивления планируют похищать иностранцев, чтобы использовать их как инструмент давления на "вражеские" государства.

"Меньше чем за два месяца до передачи полномочий, - пишут эксперты в области военной разведки, - сложилась сложная и трудно управляемая ситуация".

Предложение SISMI заключается в усилении контингента, который бы мог противостоять атакам и вести Ирак к стабильности.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru