Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2004 г.

Ханнес Гамилльшег | Frankfurter Rundschau

Задействовано экстренное торможение

Ужасам в Литве пришел конец. За несколько недель до вступления в Европейский союз парламент в Вильнюсе задействовал экстренное торможение и объявил импичмент президенту Роланду Паксасу. В новейшей истории Европы такого еще не было: здесь пока еще ни одного главу государства не отстраняли от должности за нарушение конституции.

Шанс уйти достойно Паксас давно упустил. Путем добровольной отставки "на благо страны" он мог бы оставить свою должность пусть и не с почетом, но все же избежав некоторых неприятных моментов. Однако он до самого конца придерживался той линии, что против него существует заговор, устроенный теми, кто не доволен его борьбой с коррупцией. Да, он делал ошибки, но ни разу не причинил вреда своей стране, подчеркивал он снова и снова.

То, что конституционный суд признал его виновным "только" по трем пунктам обвинения из шести, он и его соратники расценивают как полуоправдательный приговор. Как будто речь идет только о неправомерном предоставлении гражданства и темной сделке с акциями. А вовсе не о связях Паксаса, ведущих к российским спецслужбам.

Когда на прошлой неделе он захотел назначить своим консультантом главную фигуру скандала, пресловутого торговца оружием Юрия Борисова, Паксас окончательно определил свою судьбу: или он действительно находился в зависимости от своего мецената, или стал полностью невменяемым - и в том, и в другом случае он уже не годился на роль главы государства. Несмотря на это, среди тех, кто "проиграл от реформ", у Паксаса остается много сторонников. На предстоящих вскоре выборах он опять собирается выставить свою кандидатуру.

Демократические силы Литвы правильно сделают, если забудут о своих распрях и выдвинут сильного единого кандидата. Переизбрание президента, отправленного парламентом в отставку, стало бы для страны бесконечным ужасом.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru