Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2004 г.

По материалам агентств | Financial Times Deutschland

МВФ предупреждает о возможных последствиях новых терактов

Дальнейшие теракты, вроде тех, которые произошли 11 марта в Мадриде, могут, по оценке Международного валютного фонда (МВФ), дестабилизировать международные финансовые рынки. Тем самым ожидаемое оздоровление экономики окажется в опасности.

"Очевидно, что если теракты, подобные мадридским, будут повторяться, то они скажутся на реальной экономике и поколеблют доверие потребителей, - сказал во вторник в Лондоне Герд Хойслер, возглавляющий в МВФ департамент по международным рынкам капитала. - Меня также беспокоит, что в курсы некоторых ценных бумаг закладывается дополнительная спекулятивная рента. Я это приветствовать не могу".

Хотя перспективы конъюнктуры кажутся по преимуществу благоприятным, рынки остаются уязвимыми, сказал Хойслер. Согласно последнему докладу МВФ о глобальной финансовой стабильности с сентября во всем мире растет экономическая активность. Однако теракты вроде мадридских, в которых погиб 191 человек, могут негативно повлиять на эту тенденцию.

Дальнейшие факторы риска для финансовой стабильности

Наряду с терактами угроза для мировых финансовых рынков, по мнению МВФ, может исходить и из растущего уровня процентных ставок. Поскольку темп инфляции сейчас низок, а производство растет, процентные ставки, как считают в МВФ, могли бы еще некоторое время оставаться на низком уровне.

МВФ обращает внимание и на дисбалансы, имеющие международное значение, вроде значительного превышения уровня импорта над экспортом в США. Финансовые рынки обеспокоены возможным сокращением объемов покупки долларов со стороны азиатских инвесторов. Следствием этого явится перенасыщенность рынка долларами, и эмиссионный банк США будет вынужден повысить свою процентную ставку, чтобы предотвратить рост инфляции.

В последнее время азиатские эмиссионные банки покупали, в частности, доллары, чтобы сократить свои потери от ревальвации собственных валют и иные потери на мировом рынке. МВФ потребовал объединить усилия для постепенного уменьшения дисбалансов, имеющих международное значение. Теперь это должно стать для международного сообщества приоритетом.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru