Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2004 г.

Тэцуси Кадзимото | The Japan Times

Северокорейские суда не будут входить в японские порты

Вчера правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии "Новая Комэйто" представили на рассмотрение парламента законопроект, который позволит правительству запретить заход северокорейских судов в японские порты.

В законопроекте не указывается название какой-либо конкретной страны, на которую могут быть наложены эти санкции, однако совершенно очевидно, что новый законопроект преследует цель запретить вход в японские порты северокорейского парома "Мангёнбон-92", единственного судна, курсирующего между Японией и Северной Кореей, которое перевозит пассажиров, товары и доставляет твердую валюту.

Требования части парламентариев установить запрет на морское сообщение с Северной Кореей начали расти сразу после того, как в феврале парламент пересмотрел Закон о внешней торговле и иностранной валюте, который теперь позволяет Японии налагать в одностороннем порядке экономические санкции на другие страны, в том числе и на Северную Корею.

Члены японского правительства надеются на то, что два этих закона станут главным козырем японской стороны в переговорах с Пхеньяном по решению проблемы японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами в 70-80-е годы. Но при этом нельзя исключать и возможность того, что Пхеньян, в свою очередь, еще более ужесточит свою позицию по отношению к Японии.

"Этот шаг означает, что в отношениях с Северной Кореей правительство будет применять политику диалога и давления, - заявила вчера на пресс-конференции министр иностранных дел Ёрико Кавагути. - Новый закон даст возможность правительству принять соответствующие меры, если Северная Корея по-прежнему будет обострять ситуацию".

Кроме того, закон позволит правительству отклонить на определенный срок запросы на вход в японские порты и судов третьих стран, которые делали остановку в портах "нежелательной" страны. Такой запрет может быть наложен в том случае, если кабинет министров примет решение о его необходимости в целях поддержания мира и безопасности.

Согласно новому закону, капитаны судов, нарушившие установленный запрет, будут подвергаться наказанию в виде лишения свободы сроком на три года или штрафу в размере до 3 млн иен (25 тыс. долларов), а в особых случаях и обоим видам наказания.

Демократическая партия Японии (ДПЯ) уже представила в парламент собственный вариант законопроекта, в котором предполагается блокада не только морских путей, но и воздушного сообщения.

Генеральный секретарь Либерально-демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ дал положительную оценку результатам консультации, проведенной с ДПЯ по вопросам нового законодательства, и выступил за его скорейшее принятие.

Парламент утвердит новый законопроект в палате представителей сразу после того, как он будет одобрен депутатами нижней палаты. Слушания по данному законопроекту будут проведены до начала недельных парламентских каникул в конце апреля.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru