Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

"Это еще не война, но надо готовиться"

"Ситуация рискованная, она значительно отличается от обстановки, в которой осуществлялись предшествующие миссии. Лишь иракские лидеры могут предотвратить ухудшение". Карло Кабиджозу, бывший военный советник в Багдаде и командующий силами НАТО в Косово.

- Генерал, до февраля этого года вы находились в Ираке и были военным советником посольства Италии в Багдаде. Вас удивляет подобное развитие событий?

- Нет, уже в то время можно было прогнозировать подобную ситуацию. Уже тогда вызывала обеспокоенность проблема вооруженных формирований, в состав которых входили исламисты и сторонники партии Баас. Мокатду Садра неоднократно предупреждали, чтобы он не накалял ситуацию. Возможно, следовало воспользоваться возможностью и арестовать его еще несколько месяцев назад, когда он отказался сдать оружие американскому командованию. Иракцы, вероятнее всего, отреагировали бы на это, но не так жестко, поскольку в то время его власть лишь укреплялась. Понятно, что стране не хватает руководства, и понятно, насколько оно необходимо: подобной ситуацией можно легко воспользоваться.

- Даже объединив исторических противников, шиитов и суннитов?

- Я пока не могу утверждать, что между различными группировками возник альянс. Вчерашние выступления - это простое совпадение, из которого все извлекли выгоду, но продолжают оставаться различные очаги восстания.

- Это можно назвать повстанческим движением?

- Было бы оправданным использовать этот термин применительно к сложившейся ситуации, если бы действия вооруженных формирований были организованными и скоординированными. Здесь же мы имеем выступления, спровоцированные кем-то, но не восстание, которым руководят в соответствии с единым планом.

- Есть опасения, что начнется гражданская война, если уже не началась?

- Ситуация, безусловно, критическая, и есть все причины для беспокойства, но масштабы еще не те, речь пока идет лишь об эпизодах. Естественно, в перспективе такая опасность существует.

- А пока итальянский батальон принял участие в бою, впервые за все время пребывания в этой стране.

- Бой - в стратегическом смысле понятие более сложное, я бы ограничился определением вооруженные столкновения. Наши солдаты попытались помешать этим группам захватить контроль над территорией.

- Вмешательство ООН будет иметь решающее значение?

- Новая резолюция была бы желательной с точки зрения международной легитимизации, но то, что происходит в Ираке, - совсем другое. Не думаю, что войска ООН не смогли бы резко изменить ситуацию.

- И что теперь?

- Иракцы, входящие в Совет, должны полностью выполнить свой долг, попытаться наладить диалог и добиться политического соглашения с этими группировками.

- Эдвард Кеннеди говорит о Вьетнаме Буша.

- С военной точки зрения, ситуация совершенно иная. Там была организованная армия, поддержка со стороны Китая. В данном случае, недопустимы никакие сравнения. Однако угроза хаоса, безусловно, существует. Должны появиться иракские лидеры.

- Насколько широко вовлечено иракское население?

- Тот, кто говорил о дружелюбном отношении иракцев к коалиции, давал ложную оценку ситуации. Среди местного населения сильны антиамериканские и антизападные настроения. Даже среди шиитов, несмотря на то что их освободили от Саддама. Но есть ответственность международного сообщества, однако оно разобщено. Это правда, что США вступили в войну, несмотря на несогласие других стран, но теперь в восстановлении мира должны быть заинтересованы все. Справедливо требовать выработки четких условий, но неизбежно придется следовать в этом направлении.

- Многие говорят, что эту миссию уже с трудом можно назвать миротворческой.

- Несомненно, эта миссия отличается от всех остальных. Я был на Балканах в качестве командующего силами НАТО в Косово, я сужу по собственному опыту. Есть некоторые аналогии с Сомали и Афганистаном. Это очень ценный опыт, позволивший нам прийти в Ирак подготовленными на всех уровнях. Этот опыт нам необходим, мы должны быть готовыми к любым другим сложным моментам.

- Министр обороны заявляет, что итальянский контингент останется в Ираке и будет действовать еще более активно. Этого будет достаточно?

- Да, поскольку можно скорректировать характер миссии в соответствии с развитием ситуации. Нынешняя численность контингента достаточна для обеспечения самообороны, и это главное. В будущем будет понятно, в какой степени можно будет принимать участие в восстановлении безопасности.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru