Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2004 г.

Альберто Папуцци | La Stampa

Прошлое Италии вновь засверкает в Санкт-Петербурге

"Ты сказал бы, что зарело там прошлое", - писал поэт Андрей Белый в романе "Петербург" (1911-1914), описывая революционный город ("Над Невой бежало огромное и багровое солнце за фабричные трубы: петербургские здания подернулись тончайшею дымкой и будто затаяли, обращаясь в легчайшие, аметистово-дымные кружева").

Чтобы прошлое вновь засверкало, в музее Эрмитаж были проведены реставрационные работы. Это оказалось возможным благодаря спонсорской помощи в размере 300 тысяч евро (общая стоимость работ - 500 тысяч евро), предоставленной итальянской компанией Confindustria: средства пошли на восстановление 20-колонного зала, в котором размещается экспозиция, сохранившаяся в первоначальном виде с XIX века.

Соглашение о предоставлении этих средств было подписано в августе прошлого года вице-президентом Confindustria Джанкарло Черутти и директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Открытие зала состоялось вчера в присутствии президента Confindustria Антонио Д'Амато.

Этот зал, спроектированный архитектором Лео Фон Кленце (1784-1864) для демонстрации греческих ваз, украшали орнаментальные росписи на стенах и потолках. Но со временем были утрачены фрагменты мозаики, выполненной из четырех различных сортов итальянского мрамора, и настенная роспись, ткань в витринах износилась, утратили былую прозрачность стекла. Все предшествующие реставрации диссонировали с оригинальной версией.

В нынешних восстановительных работах принимали участие около 40 специалистов Эрмитажа, они сумели не только устранить следы разрушительного действия времени, но и обновили и расширили экспозицию, посвященную искусству Древней Италии IX-II веков до н. э., луканской керамикой и бронзовыми изделиями этрусков.

Акция Confindustria - это не только меценатский дар в связи с 300-летием Петербурга. Она стала отражением в культурном плане взаимных экономических и торговых отношений. Италия в 2003 году занимала девятое место по иностранным инвестициям в Россию и была на седьмом месте по экспорту.

"В Европе мы второй партнер России", - сказал на церемонии инаугурации Адольфо Д'Урсо, заместитель министра производственной деятельности.

Итальянские представители говорили об "итальянском проекте" поэтапной реставрации всех залов экспозиции античного искусства. Знаменитый российский музей, со своей стороны, планирует открыть в Италии филиал Эрмитажа, аналогичный тем, что уже действуют в Лас-Вегасе и Лондоне.

"Мы совсем недавно открыли третий филиал в Амстердаме, - сказал Пиотровский. - Мы готовим соглашение с Италией об открытии филиала, возможно в Милане, городе-побратиме Санкт-Петербурга".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru